Goldman пострадал из-за компьютерной ошибки ФРБ Нью-Йорка

Для бирж подобные сбои могут быть чреваты снижением рейтинга, предупреждает S&P
Daniel Acker / Bloomberg

Инцидент, из-за которого пострадал Goldman, произошел еще 9 сентября. В тот день минфин США размещал выпуск трехмесячных векселей объемом в $30 млрд. Из-за компьютерного сбоя ФРБ Нью-Йорка Goldman не получил векселя, на которые подавал заявку. Когда сотрудники минфина заметили ошибку, они вручную выделили банку шестимесячные векселя на аналогичном аукционе - причем в большем количестве, чем тот просил.

В конце прошлой неделе минфин признал свою ошибку. «Один из участников не получил доступа к трехмесячному аукциону, - говорится в сообщении ведомства, - в результате попыток вручную решить эту проблему этот участник получил большее число полугодовых векселей, чем он изначально запрашивал».

Из-за этого Goldman невольно превысил допустимый лимит: один участник аукциона может купить не более 35% выпуска. Минфин решил признать результаты аукциона и в случае с Goldman отменить действие ограничений. Последствия ошибки минфина сказались на состоянии всего рынка. Из-за того что Goldman не смог участвовать в трехмесячном аукционе, инвестиционный спрос оказался ниже, чем он был на самом деле, и доходность по выпуску оказалась выше ожиданий. Трехмесячные векселя размещались под 0,02% годовых, хотя перед аукционом доходность аналогичных инструментов составляла 0,013%.

Goldman произошедшее не комментирует.

После сентябрьского сбоя минфин США протестировал компьютерную систему - и с тех пор больше никаких проблем не было. С этого момента было уже четыре аукциона, которые прошли без сбоев.

Биржам, на которых сбои тоже в последнее время не редкость, это грозит снижением рейтинга, предупреждает Standard & Poor's. По оценке агентства, сбои свидетельствуют, что биржи, особенно те, которые торгуют акциями, стали более уязвимыми и потому к ним могут быть применены более суровые правила регулирования. «Мы уже закладываем некоторый операционный риск в рейтинги, но поскольку технические проблемы происходят чаще, то операционный риск становится все более важным в нашем анализе и это может привести к давлению на рейтинги в ближайшие годы», - констатируют аналитики S&P.

Последним из крупных сбоев была августовская неполадка на Nasdaq, из-за которой на три часа были приостановлены торги акциями многих компаний, включая Apple, Google и Microsoft.

Одной из причин роста числа сбоев на биржах S&P называет реформы, призванные повысить конкуренцию между американским и европейским рынками акций. Из-за этого рынок, на котором раньше доминировали NYSE Euronext и Nasdaq, сейчас делят 16 операторов и более 50 альтернативных платформ.

Новые технологии также делают рынок более сложным, поскольку сделки совершаются за миллисекунды. Высокие скорости и все большая взаимосвязанность рынков увеличивают масштаб сбоев, когда они происходят, полагает S&P.

WSJ, FT, 20.09.2013, Татьяна Бочкарева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать