Финансы
Бесплатный
Мари Месропян

Бельгийцы из-за ошибки 20 лет платили больше налогов

Жители Бельгии из-за ошибки при расчете в течение 20 лет платили налогов больше, чем должны были. Налоговые органы страны все это время собирали с каждого налогоплательщика несколько лишних евро (до 2002 г. - бельгийских франков). В итоге сумма собранных платежей за эти годы составила несколько сотен миллионов евро, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на бельгийское издание Eko.

Ошибка скрывалась в заниженном расчете предусмотренной законом индексации зарплат, что выливалось в несколько завышенный сбор налогов с физических лиц. Издание приводит пример: бельгиец, заработавший в 2012 г. 25 000 евро, заплатил примерно на 2,5 евро налогов больше, чем с него причиталось. Таким образом, ежегодно бельгийское государство собирало дополнительно несколько десятков миллионов евро.

Сегодня суд первой инстанции бельгийского города Монс обязал государство вернуть налогоплательщикам переплаченные средства. Но согласно налоговому законодательству претензии по налогам могут выдвигаться не позднее шести месяцев после получения налогоплательщиком уведомления о размере его налогообложения. То есть скорее всего бельгийцам возместят только часть последнего выплаченного налога - за 2012 г.

Эту уже не первый случай подобной ошибки. В 2005 г. суд Антверпена обвинил бельгийское государство в сборе лишних денег, но власти отвергли все обвинения в ошибках при расчете.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать