ЕЦБ неожиданно понизил базовую процентную ставку

Ставка понижена до нового рекорда - с 0,5 до 0,25%
R.Orlowski / Bloomberg

Европейский центробанк (ЕЦБ) понизил базовую процентную ставку с 0,5 до 0,25%. Ставка по депозитам сохранена на нуле. Ставка, по которой банки берут кредиты у ЕЦБ, понижена с 1 до 0,75%. Только трое из 70 аналитиков, опрошенных Bloomberg, ожидали изменения базовой ставки.

Решение ЕЦБ можно объяснить стабильным снижением инфляции. Как ранее сообщалось, в октябре инфляция в еврозоне вопреки ожиданиям аналитиков упала до четырехлетнего минимума - 0,7%. В сентябре инфляция составила 1,1%. Таким образом, месячная инфляция упала ниже 1% впервые с февраля 2010 г. Рост потребительских цен в еврозоне уже девять месяцев подряд остается ниже целевого показателя Европейского центрального банка в 2%. Согласно прогнозу ЕЦБ инфляция в еврозоне в 2013 г. составит 1,5%, в 2014 г. - 1,3%.

«Дефляционные риски и укрепление евро, очевидно, мотивировали ЕЦБ. Безусловно, что нынешний президент ЕЦБ [Марио] Драги является самым активным из всех своих предшественников», - говорит Карстен Брезки из UBS (цитата по Reuters).

Как отмечает начальник управления инвестиционных операций Ланта-банка Олег Поддымников, в октябре уровень избыточных резервов в еврозоне упал до $187,4 млрд. Ранее ЕЦБ указывал уровень в $200 млрд в качестве порога для включения вспомогательной монетарной политики. По словам Поддымникова, регулятор мог воспринять это как признак дефицита ликвидности.

Европейский фондовый рынок позитивно отреагировал на понижение ставки. К 17.20 мск сводный фондовый индекс крупнейших компаний Европы Stoxx Europe 600 вырос на 1,1%, немецкий индекс DAX 30 - на 1,1%, французский CAC 40 - на 1,2%, британский FTSE 100 - на 0,4%. Российские индексы ММВБ и РТС растут почти на 1%.

Вместе с тем евро дешевеет по отношению к большинству мировых валют. На 17.07 мск евро стоил $1,3370 по сравнению с $1,3513 на закрытии североамериканских торгов в среду. На Московской бирже к 17.29 мск средневзвешенный курс евро расчетами "завтра" на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, снизился на 54 коп. до 43,26 руб. Стоимость бивалютной корзины опустилась на 30 коп. до 37,23 руб.

«Неожиданное решение ЕЦБ ослабит курс евро, а это именно то, чего хочет ЕЦБ. Самый мощный экономический инструмент ЕЦБ, который подстегнет рост ВВП и встанет на пути дефляционных рисков, это обменный курс. Сегодняшнее понижение [ставки] - первый шаг на пути к понижению евро. И точно не последний», - говорит Дара Маер из HSBC (цитата по The Wall Street Journal).

После понижения ставки выросла вероятность использования Европейским центробанком нестандартных методов, в том числе количественного смягчения (QE) или установления ставки по депозитам ниже нуля, если рост цен замедлится еще больше или же если восстановление экономики остановится.

"Приходит момент, когда инфляция становится настолько низкой и может еще больше замедлиться, что становится сложно удержаться от дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики", - считает аналитик RBS Ричард Барвелл, один из немногих экспертов, прогнозировавших снижение ставки. "Рекордно высокий уровень безработицы еще больше ухудшает ситуацию", - добавил он. В сентябре уровень безработицы в еврозоне остался на рекордно высокой отметке в 12,2%. На пресс-конференции Драги заявил, что ЕЦБ теоретически готов к установлению отрицательной ставки по депозитам.

Понижение ставки в средне- и долгосрочной перспективе должно позитивно сказаться на деловой активности в еврозоне. В то же время стоит ожидать повышения инфляции. Ранее удержание ставки на уровне 0,75% с середины 2009 до середины 2011 г. привело к росту цен с минус 0,7 до 2,7%, говорит Поддымников.

Ранее в четверг Банк Англии сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,5% годовых и прежний объем программы покупки активов на уровне 375 млрд фунтов стерлингов (около $585,7 млрд).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать