Ломбарды подпадут под действие закона о потребительском кредитовании

Под закон о потребительском кредитовании, который готовится сейчас ко второму чтению, подпадут как банковские кредитные организации, так и небанковские организациии - все финансовые посредники, занимающиеся потребительским кредитованием, сообщила в четверг председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина. По ее словам, изменения коснутся в том числе и ломбардов.

Недавно в очередную редакцию законопроекта о потребкредитовании были внесены микрофинансовые организации (поправки есть в распоряжении "Ведомостей"). Таким образом, согласно текущей версии законопроекта, регулироваться будут ставки не только по потребительским кредитам банков, но и по займам микрофинансовых организаций, которые могут превышать 100% годовых. Закон наделяет ЦБ правом устанавливать возможные отклонения по ставкам от среднерыночных до 30%.

По словам Бурыкиной, комитет Госдумы против такого регулирования ставки, необходимо ввести нормативное регулирование максимального процента - установить ставку, превышать которую будет нельзя.

Законопроект должен быть принят до начала декабря во втором и третьем чтениях, сказала Бурыкина, добавив, что работа идет быстро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать