Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова

Сбой произошел на Московской бирже

Торги были приостановлены на срочном рынке и рынке standard почти на час
Andrey Rudakov / Bloomberg

Вчера в 13.00 Московская биржа остановила торги фьючерсами и опционами, акциями и ПИФами на срочном рынке. За несколько минут до этого участники рынка заметили, что котировки не обновляются, и обратились к бирже, рассказали «Ведомостям» несколько брокеров. Спустя полчаса биржа объявила о возобновлении торгов, но поторопилась: они снова остановились.

Вынужденный перерыв длился почти час и оказался совсем некстати. С утра на бирже шла активная торговля, индексы ММВБ и РТС снижались на 1%. По итогам дня были открыты позиции по фьючерсам и опционам на 505 млрд руб. - максимум с июня 2011 г. Правда, объем торгов акциями и ПИФами на срочном рынке всегда небольшой - по данным биржи, около 1% от оборота этими инструментами.

У частного трейдера Александра Жаворонкова перед сбоем были открыты позиции более чем на 10 млн руб., рассказал он «Ведомостям»: он был в небольшом плюсе, который при возобновлении торгов превратился в минус «пара процентов». Правда, Жаворонков не может уверенно связать свои потери со сбоем.

Опрошенные «Ведомостями» брокеры (БКС, «Финам» и «Алор») говорят, что клиенты обращались к ним, но не с претензиями, а чтобы выяснить, в чем дело. Претензии, как правило, приходят только через несколько дней после сбоя, уточнил гендиректор «Финама» Владислав Кочетков. За время остановки торгов цены на срочном рынке изменились не сильно, но клиенты ругаются и это происходит после каждого сбоя, говорит глава «Ай ти инвеста» Владимир Твардовский. Доказать «недополученную» прибыль или убыток в результате сбоя сложно, объясняет один из участников торгов: просчитать поведение инвестора, если бы биржа продолжала работать, невозможно.

На биржу поступило 50 обращений от участников торгов, претензий не поступало, сказал управляющий директор Московской биржи по срочному рынку Роман Сульжик. По его словам, сбой вызван тем, что перестала работать одна из программ. Биржа разбирается, почему это произошло, продолжает он, подчеркивая, что это не связано с нововведениями - последний раз торговая система обновлялась в мае.

Чтобы быстро возобновить торги в экстремальных ситуациях, существует система «теплого резервирования» - оперативный запуск резервной системы, пока устраняются ошибки на основной, но вчера биржа ею не воспользовалась. Основная система успешно восстановилась после перезапуска, объяснил Сульжик.

Срочный рынок работает на обновленной торговой системе, которая в 20 раз быстрее предыдущей. С ее внедрения в конце прошлого года до вчерашнего дня в этой секции был лишь один сбой - 25 января, когда из-за введения новых инструментов стали неправильно отображаться данные. Масштабные сбои на бирже в прошлом году вызвали резкую критику регулятора (см. врез).

Следующее серьезное обновление торговой системы срочного рынка запланировано на 18 ноября. «Изменения и новые сервисы позволят участникам более эффективно использовать возможности производных финансовых инструментов», - сообщила биржа накануне сбоя.

«После апгрейта биржа работает в состоянии повышенного риска, который максимален в первый день торгов и снижается к третьей неделе, - говорит Сульжик, обещая не пересматривать сроки нововведений. - Мне жаль, что прямо перед ожидаемым рынком обновлением системы произошел досадный сбой».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать