Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк

Клиенты Смоленского банка просят не отзывать у него лицензию

Они написали открытое письмо на имя председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной с просьбой предотвратить банкротство банка, оказать ему финансовую помощь и не отзывать лицензию

На сайте Смоленского банка в понедельник появилось сообщение: на 9 декабря петицию о поддержке на имя председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной подписали более 5500 человек.

В сообщении приведена ссылка на петицию - "Открытое письмо председателю ЦБ Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне: предотвратить банкротство ОАО "Смоленский банк", оказать финансовую помощь, не отзывать лицензию". Письмо составлено от имени клиентов банка: "Мы крайне обеспокоены информацией о возможном отзыве лицензии у «Смоленского банка» и сообщаем вам, что на протяжении многих лет рассматривали и продолжаем рассматривать данную кредитную организацию как надежного, добросовестного и порядочного партнера, доверяли и доверяем «Смоленскому банку» свои накопления и вклады и пользуемся предоставляемыми данной организацией услугами", - говорится в письме.

"Однако на прошлой неделе банк полностью приостановил свою работу, что грозит нам, клиентам данной кредитной организации, серьезнейшими последствиями в ведении бизнеса. А именно: крахом коммерческих сделок, невозможностью перечислить заработную плату и иные выплаты сотрудникам наших предприятий и организаций, сокращениями сотрудников и так далее. На улице могут оказаться сотни людей", - указано в письме.

Клиенты обращают внимание на то, что закрытие «Смоленского банка» может создать эффект домино, банкротства предприятий перекинутся из Смоленской и Московской областей на другие регионы России.

"Надеемся, вы понимаете, какими губительными социальными и экономическими последствиями это грозит в масштабах всей страны", - говорится в заключении письма.

На прошлой неделе «Смоленский» обратился в ЦБ с просьбой о санации. Недавно его покинул крупнейший акционер (чуть больше 30%) Павел Шитов. Человек, близкий к ЦБ, знает, что Шитов это сделал, чтобы освободить место в капитале для АСВ. В своем твиттере Шитов на вопрос «Ведомостей» о причинах выхода из капитала ответил: «Я считаю, что новые акционеры в состоянии решить проблемы банка». Решение ЦБ о санации банк ожидал в начале этой недели. Но пока ни ЦБ, ни АСВ о плане по финансовому оздоровлению банка не объявляли. В санации "Смоленского банка" хотели бы поучаствовать структуры банкира Анатолия Мотылева и банк "Кедр", рассказывал "Ведомостям" человек, близкий к ЦБ, и подтверждал банкир, занимающийся слияниями и поглощениями. Похоже, что пока банку договориться с ЦБ не удалось.

Жалобы на банки клиенты пишут, причем пишут не только в ЦБ, но и в правительство, и даже президенту, говорит зампред правления крупного розничного банка. Он не слышал о том, чтобы клиенты писали благодарности или вступались в защиту банка: "Скорее всего, это письмо организовал сам банк, а паникующие клиенты подписывают: лучше подписать, вдруг поможет", - заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать