Республиканцы и демократы одобрили компромиссный бюджет США

В конгрессе США республиканцы и демократы отодвинули наступление бюджетного кризиса, согласовав спорные вопросы и предварительно договорившись о сохранении расходов на оборону и в целом по уровню расходов на ближайшие два года. Деньги на увеличение расходов поступят благодаря изменению пенсионных программ госслужащих и военнослужащих, а также повышению сборов с авиапассажиров. В пакет соглашения не вошли новые долгосрочные льготы для безработных, на которых настаивали демократы.

Теперь им предстоит утвердить проект бюджета на срок до 1 октября 2015 г., передает Reuters. Пока в США действует временное бюджетное соглашение, принятое в октябре 2013 г., которое обеспечивает финансирование федеральных госучреждений до 15 января 2014 г. Таким образом, новая договоренность положила конец трехлетнему противостоянию республиканцев и демократов, которое осенью привело к частичному закрытию правительства, и оно позволит избежать очередной приостановки работы госструктур США после 15 января.

Конгрессмены договорились, что расходы бюджета в текущем финансовом году составят $1,012 трлн, это выше текущего уровня. В следующем фингоду расходы увеличатся до $1,014 трлн. На ближайший фингод восстанавливаются ранее секвестированные расходы на оборону в объеме $63 млрд. Расходы на оборону в ближайшем году составят $520,5 млрд, в случае наступления секвестра в январе им грозило сокращение на $19 млрд. Расходы на гражданские статьи составят $491,8 млрд, сообщает Bloomberg. Все договоренности должны привести к сокращению дефицита бюджета на $23 млрд, говорят конгрессмены. Расходы на выходные пособия госслужащим сократят на $6 млрд и на столько же сократят расходы на военные пенсии.

Вопрос о повышении предела госдолга пока остался нерешенным, передает Reuters. Также конгрессменам осталось обсудить вопрос о расходах на программы медицинского страхования.

Согласованием двухлетнего бюджета занималась специальная двухпартийная комиссия, которую возглавили руководитель бюджетного комитета палаты представителей, республиканец Пол Райан и сенатор-демократ Пэтти Мюррей. Мюррей и Райан объявили о достигнутой договоренности 10 декабря. Теперь проект соглашения должен пройти голосование в обеих палатах конгресса. Барак Обама назвал соглашение "хорошим первым шагом" и попросил парламентариев утвердить его как можно скорее, передает Reuters.

В середине октября 2013 г. конгресс в последний день до крайнего срока, после которого наступил бы технический дефолт, принял компромиссный законопроект по бюджету. Эти поправки предполагали временное повышение потолка госдолга до 7 февраля и возобновление работы госструктур и их финансирования до 15 января. Договоренность также предполагала, что к 13 декабря республиканцы и демократы договорятся о сокращении бюджетного дефицита.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать