Сенаторы США согласовали бюджетный план

В соответствии с ним лимит госдолга будет повышен до 7 февраля, госведомства будут финансироваться до 15 января, а к 13 декабря законодатели должны договориться о сокращении бюджетного дефицита
C.Kaster / AP

Лидеры сената США смогли достигнуть соглашения по возобновлению работы правительства и отвести угрозу дефолта, передает Financial Times. Лидер демократов Гарри Рид и лидер республиканцев Митч Макконнелл объявили о соглашении через две недели после частичного закрытия правительства и всего за день до возможного дефолта. "Сейчас не время показывать пальцами на виноватых, - заявил Рид. - Это время примирения".

По словам Макконелла, соглашение "откровенно говоря, гораздо незначительнее, чем многие из нас надеялись, но гораздо лучше того, за что многие боролись". "Пришло время республиканцам объединиться вокруг других важных целей", - добавил он.

Сенаторы согласовали план, по которому лимит госдолга будет повышен до 7 февраля, госведомства будут финансироваться до 15 января, а к 13 декабря законодатели должны договориться о сокращении бюджетного дефицита. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Правда, до конца не ясно, поддержат ли его в палате представителей, где консерваторы во вторник уже отклонили аналогичную договоренность.

Спикер палаты - республиканец Джон Бонер - оказался в двусмысленной позиции, пишет WSJ: он вынужден надеяться, что план будет принят при поддержке демократов. Республиканцы в палате представителей дали понять, что проголосуют за сенатский план, сообщает Bloomberg.

Член палаты - республиканец Кевин Брэйди - сказал агентству, что неспособность его однопартийцев предложить свой план повышения потолка госдолга означает, что Бонеру придется принять любое предложение, которое сделают сенаторы. В согласованном ими плане нет практически никаких уступок республиканцам из палаты представителей, которые требовали существенно пересмотреть или по крайней мере отложить вступление в силу ряда принципиальных положений реформы здравоохранения, проводимой президентом Бараком Обамой.

Если палата одобрит законопроект, то сенат постарается до конца сегодняшнего дня провести его по ускоренной процедуре, для чего, правда, нужна поддержка всех 100 членов верхней палаты.

Фондовый рынок США резко пошел вверх на информации о достижении договоренности в сенате. К 20:20 мск индексы Dow Jones и S&P 500 растут на 1,3%.

Денежных средств у минфина, согласно оценке некоммерческой организации «Двухпартийный центр политических исследований», после 17 октября остается еще около $30 млрд. В зависимости от ежедневных поступлений в бюджет деньги для выплат, по оценке экспертов центра, могут закончиться в любой день между 22 октября и 1 ноября. В частности, 23 октября нужно выплатить $12 млрд социальных пособий, а 31 октября - $6 млрд процентов по госдолгу. Уже на выплаты 1 ноября денег в полном объеме не хватит: там предстоит выплата $55 млрд по социальным и медицинским обязательствам, пособиям ветеранам и военнослужащим.

Сегодня Уоррен Баффетт назвал неспособность конгрессменов договориться о повышении лимита госдолга «политическим оружием массового поражения», которое не нужно использовать. Если конгресс положит конец «237-летнему периоду хорошего поведения», это будет «чистым актом идиотизма», сказал инвестор в интервью CNBC.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать