Финансы
Бесплатный
Майкл Коркери

Один из самых успешных эндаумент-фондов США нанимает только собственных выпускников

Особая система ценностей и методы преподавания помогают фонду целевого капитала Университета Нотр-Дам добиваться высоких результатов в инвестировании

Это необычно, но все 17 сотрудников фонда целевого капитала Университета Нотр-Дам (элитный католический университет в штате Индиана) являются выпускниками этого учебного заведения. И все они одержимы своей альма-матер: многие вместе молятся во время мессы и играют в собственной баскетбольной команде Options Without a Future (названа не из-за одних из самых высоких в США доходов от инвестиций для таких фондов).

Согласно данным Wilshire Trust Universe Comparison Service, 10-летняя доходность фонда Нотр-Дама находится на уровне 11%, что выше 8% - средней доходности других крупных эндаументов США. У крупнейшего фонда целевого капитала Гарвардского Университета, например, этот показатель равен 9,4%. Кроме этого, доходность за один год у фонда Нотр-Дама также превышает Гарвардскую (12% против 11% на 30 июня 2013 г.).

Директор по инвестициям Университета Нотр-Дам Скотт Мальпасс нанимает многих сотрудников для фонда среди студентов, которым раньше сам преподавал. Во время учебы они оттачивали свои таланты, инвестируя $10 млн реальных денег из рабочего капитала университета. Единственное исключение - это его старший заместитель Майкл Донован, который был соседом по комнате Мальпасса в студенческом общежитии в начале 1980-х. «Они все патриоты с синей и золотой кровью», - говорит попечитель и председатель комитета по инвестициям Нотр-Дама Джей Джордан, имея в виду цвета университета.

Другие финансовые компании тоже обычно стремятся создать своеобразную культуру, которая сочетает зарабатывание денег со стимулирующей обстановкой. Например, в крупнейшем хедж-фонде мира Bridgewater Associates сотрудники должны быть предельно честными друг с другом во время обсуждения инвестиционных идей. А Goldman Sachs, известный своими высокими нагрузками, пытается поощрять младших аналитиков, сокращая работу на выходных и в ночные часы.

Майкл Донован, который руководит частными капиталовложениями в эндаументе, отмечает, что глубокая преданность сотрудников помогает на многих уровнях, потому что они должны обладать групповым мышлением. «Вы не должны быть обособленными, - говорит он. - Мы должны быть уверены, что есть различные точки зрения».

Общность университетских эндаументов не является чем-то необычным. Многие инвестиционные сотрудники фонда Йельского университета, например, тоже его бывшие выпускники. По статистике в среднем 50% сотрудников таких фондов вышли из их учебных заведений. Поэтому сверхвысокая концентрация выпускников в эндаументе Нотр-Дама все-таки является необычной. Однако это не волнует его попечителей. «Эти парни умные, сдержанные и не ведут себя дерзко, что можно встретить на Уолл-Стрит, - говорит один из попечителей фонда Нотр-Дама и сооснователь инвестиционного банка Sandler O'Neil + Partners Джимми Данн. - И результаты это подтверждают».

Кроме того, поскольку Нотр-Дам является католическим университетом, его эндаумент-фонд не инвестирует в компании, чья деятельность не одобряется Римско-католической церковью (например, изготовление лекарств для абортов). Скотт Мальпасс не считает, что стремление к высокой доходности не совместимо с предупреждениями Папы Римского, что избыток капитализма ведет к росту неравенства доходов. Наоборот, по его мнению, свободные рынки помогают поднимать уровень жизни по всему миру. «Единственный способ улучшить экономику - это инвестиции, - говорит он. - За последние 10 лет мы значительно подняли уровень жизни».

Как и другие эндаументы, Нотр-Дам глубоко верит в хедж-фонды и фонды прямых инвестиций. С помощью своих партнеров по вложениям в венчурный капитал, он был одним из первых инвесторов Google и Facebook.

Основой успеха фонда целевого капитала Нотр-Дама, по словам его руководителей, является сильное осознание причин добиваться высоких доходов для своей школы. Многие сотрудники даже чаще называют свою работу призванием, в котором высокая прибыль помогает достижению миссии католического учебного заведения.

Скотт Мальпасс возглавил фонд в 1989 г. в возрасте 26 лет. Под его управлением активы фонда выросли с $425 млн до $8,7 млрд. Благодаря этому Нотр-Дам превратился из школы с хорошей футбольной командой в элитный международный университет. А его годовой бюджет увеличился за это время с $5 млн до $115 млн.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать