Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Греф назвал самые надежные валюты

Президент Сбербанка считает, что это швейцарский франк, норвежская и шведская кроны, но россиянам лучше хранить сбережения в рублях
Герман Греф
М.Стулов / Ведомости

Самыми надежными мировыми валютами президент Сбербанка Герман Греф считает швейцарский франк, норвежскую и шведскую кроны, но это не означает, что жителям России стоит хранить сбережения в этих валютах. Об этом он заявил на Гайдаровском форуме, сославшись на результаты исследования возглавляемой им организации. По словам Грефа, Швейцария, Норвегия и Швеция - "три страны, в которых сохранение валют с точки зрения их устойчивости, девальвации этих валют, разумности макроэкономической политики правительств, достаточности ресурсов по поддержанию устойчивости этих валют, являются доминирующими над всеми в мире", передает ИТАР-ТАСС. Сбербанк считает названные страны "фаворитами для устойчивого сохранения накопленных ресурсов".

В ходе исследования учитывался и фактор ликвидности валют, добавил Греф. Самую большую ликвидность показал швейцарский франк. По словам Грефа, "ежедневная ликвидность этой валюты составляет примерно $80 млрд, и это достаточно, чтобы обеспечить потребности частных лиц".

По данным Сбербанка, следующая группа - валюты Тайваня, Сингапура и Малайзии. "Сингапурский доллар является наиболее приоритетным в этой группе", - заметил Греф.

США эксперты Сбербанка поместили на девятое место в рейтинге устойчивости валют. Россия находится в рейтинге на 11 месте, и Греф назвал это место "очень неплохим". Также авторы исследования советуют хранить накопления в евро.

"Понятно, что для российского гражданина нужно иметь в портфеле преобладающую часть рублей, поскольку все наши траты происходят в рублях", - убежден Греф.

На Петербургском экономическом форуме в июне 2013 г. Греф призывал "неквалифицированных инвесторов" не паниковать и не перекладывать свои средства из одной валюты в другую, чтобы не потерять сбережения. Это заявление он сделал после того, как рубль целую неделю дешевел на фоне заявления министра финансов Антона Силуанова о том, что покупки валюты Минфином могут поднять курс доллара на один-два рубля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more