Великобритания призывает Евросоюз к реформам

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн предупредил Евросоюз, что блоку необходимо проводить реформы или ожидать экономического спада, сообщает The Wall Street Journal. Он заявил, что решительно настроен на изменения, а также хочет дать британцам возможность решить, стоит ли стране оставаться в Евросоюзе.

Такая позиция правительства вызвана тем, что в Великобритании растет давление на премьер-министра Дэвида Кэмерона со стороны представителей его же Консервативной партии. Хоть он и обещал, что в случае победы на выборах 2015 г. пересмотрит отношения страны с Евросоюзом и проведет до конца 2017 г. референдум о членстве Великобритании в блоке на новых условиях, но тори продолжают требовать большего.

На конференции, организованной Консервативной партией, Осборн заявил, что самым большим риском для европейской экономики является неспособность к реформам и изменениям. «Это то, что обрекает Европу на продолжение экономического спада и кризиса», - сказал он. Также он подчеркнул, что произошло смещение мировой силы на Восток и Юг. Пока последние шесть лет экономика Европы находилась в тупике, экономика Индии выросла на треть, а Китая - почти на 50%. Кроме того, на Евросоюз приходится 7% мирового населения, 25% мировой экономики и 50% мировых выплат по социальным пособиям.

Отношения Великобритании с ЕС были причиной споров между политическими силами в стране в течение последних лет, хотя данные опросов избирателей этого и не показывают. Британские премьер-министры сталкивались с давлением со стороны Консервативной партии, недовольной, что Брюссель осуществляет определенный контроль над некоторыми внутригосударственными делами. Дэвид Кэмерон утверждает, что Британии стоит оставаться в Евросоюзе, но необходимо изменить характер отношений, а граждане Великобритании сами должны решить вопрос о присутствии страны в блоке.

Давление на Кэмерона выросло после того, как в прошлые выходные консерватор Бернард Дженкин отправил ему письмо, призывая дать парламенту право налагать вето на нынешние и будущие законы ЕС, а также отказаться от европейского законодательства в стране. В кабинете Дженкина заявили, что это письмо получило поддержку 95% представителей Консервативной партии в парламенте. Но против этой идеи выступили один из лидеров партии и министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг и Либерально-демократическая партия, входящая в состав правящей коалиции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more