ЦБ и Генпрокуратура разработают меры для борьбы с биткоинами

Виртуальные валюты - это денежный суррогат, они не могут быть использованы россиянами
Jim Urquhar / Reuters

Банк России и правоохранительные органы будут совместно разрабатывать меры по борьбе с обращением в России виртуальных валют, в частности биткоинов, говорится на сайте Генпрокуратуры.

В соответствии с законом официальной валютой России является рубль, а введение на ее территории других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается, напоминает Генпрокуратура. Так, анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе биткоины, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами.

Отличительной особенностью биткоина является отсутствие обеспеченности реальной стоимостью: цена на него определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций, считает ведомство. А собственники криптовалют в настоящий момент лишены возможности защиты своих интересов в судебном и административном порядке. В то же время, по данным мониторинга, интерес к виртуальным валютам растет, в том числе в целях отмывания доходов, полученных преступным путем.

В связи с этим было проведено совещание, по итогам которого были "намечены конкретные совместные действия Банка России и правоохранительных органов по предотвращению возможных правонарушений в сфере денежного обращения в России, принят ряд конкретных решений, направленных на предотвращение нарушения имущественных прав граждан и организаций, связанных с использованием криптовалют".

В конце января ЦБ предупредил организации и граждан, что считает биткоины денежным суррогатом, «у которых отсутствуют обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты». Поэтому теперь ЦБ будет рассматривать обмен биткоинов на рубли или иностранную валюту, а также товары и услуги как «потенциальную вовлеченность в сомнительные операции в соответствии с законодательством о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Биткоины - это «крайне интересный глобальный эксперимент, который ломает парадигму выпуска денег», говорил в Давосе президент Сбербанка (владеет «Яндекс.Деньгами») Герман Греф. Он написал письмо в администрацию президента, ЦБ и Минфин с просьбой оградить анонимные платежи в рунете от чрезмерно жесткого регулирования: «Запрет Bitcoin станет колоссальным шагом назад».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать