JPMorgan отказал Сбербанку и ВТБ в проведении клиентских платежей

Сбербанк и ВТБ, у которых есть корсчета для проведения своих и клиентских расчетов в JPMorgan, пересмотрели свои отношения с американским банком. JPMorgan уведомил, что не может больше проводить операции клиентов госбанков, хотя собственные (казначейские) операции со Сбербанком и ВТБ проводит, пишет «Коммерсантъ».

Источник издания в одном из госбанков объясняет изменения в JPMorgan усилением контроля за операциями с нерезидентами. «Прямо они не сказали, что больше не намерены проводить клиентские операции, но установили настолько жесткие требования к проверке их на прозрачность, что само по себе проведение таких операций стало, по сути, невозможным», - отмечает он.

В результате Сбербанк и ВТБ перевели все клиентские операции из JPMorgan в другие американские банки: Сбербанк - в Bank of America и Bank of New York (BoNY), а ВТБ - в Citi и Bank of America. Для клиентов госбанков ничего не изменилось, кроме реквизитов банков в Америке. В перспективе ВТБ планирует вывести из JPMorgan и собственные казначейские операции, Сбербанк намерен сохранить хотя бы такое партнерство.

В прошлом году JPMorgan заплатил около $20 млрд финансовым регуляторам за нарушения по ипотечным ценным бумагам. В этом году его ждет выплата нового штрафа в $2,6 млрд за неуведомление власти о подозрительных операциях клиентов. На протяжении многих лет JPMorgan обслуживал финансовую компанию Бернарда Мэдоффа, которая на самом деле являлась финансовой пирамидой. В результате прокуратура Манхэттена обвинила банк в отсутствии бдительности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать