Финансы
Бесплатный
Алексей Невельский

Регулятор еврозоны намерен закрывать слабые банки

Новый руководитель Единого надзорного механизма (SSM) Даниэль Нуи предупредила, что банковский надзор будет жестким
Даниэль Нуи
Yves Herman / Reuters

В своем первом интервью Financial Times в качестве руководителя банковского регулятора еврозоны - Единого надзорного механизма (SSM) Даниэль Нуи предупредила, что банки, у которых нет будущего, должны быть закрыты.

Также Нуи заявила о намерении ослабить связь между банками и правительствами стран валютного блока - именно она лежала в основе долгового кризиса макрорегиона. По принятым до кризиса правилам банки, по усмотрению национальных регуляторов, могли не хранить капитал в качестве резерва по портфелям суверенных облигаций. Но несмотря на то, что долговой кризис выявил глубокую связь между банковской системой и правительствами, кредиторы еврозоны покупали суверенные облигации в возрастающих количествах. В будущем кредитным организациям необходимо будет иметь капитальные резервы по своим суверенным активам. «Один из главных уроков нынешнего кризиса - это то, что нет безрисковых активов, поэтому правительственные облигации тоже не являются безрисковыми. Это было продемонстрировано, и теперь мы должны действовать», - сказала она.

Даниэль Нуи выразила согласие с президентом ЕЦБ Марио Драги, что предстоящая проверка финансового состояния банков еврозоны выявит организации, которые нельзя назвать устойчивыми. «Мы должны принять тот факт, что у некоторых банков нет будущего, - отметила она, возражая, что слияния могут спасти слабых кредиторов. - Мы должны позволить некоторым из них исчезнуть в определенном порядке и не пытаться объединить их с другими организациями».

Нуи попыталась обнадежить инвесторов: состояние банков еврозоны на самом деле лучше, чем они думают, и проверка только подтвердит это, сделав балансы их активов прозрачнее. Но готовность нового руководителя SSM к закрытию банков может посеять тревогу у правительств, не желающих, чтобы национальные банки шли на риск. Например, Италия отказалась от идеи создания банка «плохих активов», побоявшись, что это привлечет внимание к растущему числу неработающих займов и поставит под угрозу кредитный рейтинг страны.

SSM начнет работу в качестве надзорного крыла ЕЦБ в ноябре этого года, и около 800 сотрудников проведут проверку 130 крупнейших банков еврозоны. Ответственность за тысячи более мелких кредиторов будут продолжать нести их национальные регуляторы. Но Даниэль Нуи отметила, что SSM «не постесняется» взять их полномочия, если потребуется. «Наблюдение за всеми банками должно проходить по одинаковым правилам, и ЕЦБ может начать прямое наблюдение за маленькими банками, - сказала она. - Тяжело сказать, как часто мы будем это использовать, но мы полностью готовы делать это так часто, как будет необходимо».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать