Сможет ли Китай обеспечить более качественный рост экономики?

Страна пытается перейти от экономического роста, генерируемого капиталовложениями, к росту, генерируемому потреблением, но на этом пути есть серьезные препятствия

В начале этого года одним из существенных поводов для беспокойства инвесторов стало падение темпов роста экономики Китая. Мы в полной мере признаем эту наметившуюся тенденцию, но рассматриваем данное обстоятельство как положительную и долгожданную динамику. По нашему мнению, основной вопрос скорее заключается в том, удастся ли Китаю успешно перейти к более качественному росту. Чтобы получить ответ на него, необходимо ответить на два других вопроса. Действительно ли Китай заинтересован в переходе от экономического роста, генерируемого капиталовложениями, к росту, генерируемому потреблением? Что препятствует такому переходу и намеченным преобразованиям?

Последние данные, очевидно, дают положительный ответ на первый вопрос. Если до 2007 г. рост экономики Китая в значительной степени зависел от капиталовложений, экспорта и постоянно растущего профицита счета текущих операций (при этом Китай финансировал дефицит текущего счета США), то теперь тенденция изменилась: профицит Китая за последние пять лет уменьшился вчетверо, с 10,1% в 2007 г. до 2,4% в 2012 г. (см. график).

В результате этих внешних изменений логично ожидать внутренних сдвигов. Ведь пока потребительский спрос составляет лишь 37% ВВП, что на 31 процентный пункт меньше, чем в США. Таким образом, можно ожидать начала нового, хотя еще медленного тренда. Прошлогодний план реформ придавал большее значение внутреннему потреблению (например, можно говорить о стремлении властей усилить урбанизацию и улучшить ситуацию с правами собственности), но и сама природа капиталовложений в основной капитал (хотя их доля по-прежнему очень высока, составила 47% ВВП в 2012 г.), очевидно, претерпевает изменения. Так, в 2012 г. капиталовложения в непроизводственном секторе экономики (в сфере услуг) обогнали по темпам роста капиталовложения в производстве, причем этот тренд, похоже, продолжался и в 2013 г. Кроме того, народный банк Китая существенно сократил свой баланс, с максимума в 68% ВВП в 2009 г. до 56% на сегодняшний день, фактически ужесточая денежную политику и допуская, несмотря на падение темпов экономического роста, умеренную инфляцию и снижение конкурентоспособности в результате укрепления юаня (см. график). Нежелание прибегать к традиционному способу стимулировать экономический рост посредством девальвации валюты является, вероятно, лучшим доказательством готовности Китая войти в международную команду игроков, занятых восстановлением глобального равновесия.

Что же может помешать успешной трансформации? Первое препятствие - задолженность. Хотя валовая задолженность правительства Китая кажется очень низкой - в 2012 г., по данным МВФ, всего лишь 26% ВВП, в нее не входит задолженность местных бюджетов, которая, как показали опубликованные недавно данные аудита, достигла в июне 2013 г. 17 трлн юаней ($1,8 трлн по текущему курсу, или 34% ВВП 2012 года). Кроме того, многим государственным компаниям пока удается держаться на плаву благодаря искусственно (и неоправданно?) низким процентным ставкам, а их основные показатели остаются слабыми. С 2007 г. коэффициент отношения пассивов к активам госкомпаний вырос с 56% до 62%; таким образом, доля необслуживаемых кредитов банков может быстро вырасти по мере либерализации процентных ставок.

Второй в высшей степени проблемный момент касается сектора жилой недвижимости. Цены на жилую недвижимость в четырех важнейших городах (Пекин, Шанхай, Шэньчжень, Гуанчжоу) страны в ноябре прошлого года установили новый рекорд и ежегодно вырастают на 19%. Кроме того, уровень сбережений потребителей остается исключительно высоким, составляя 42% от располагаемого дохода, а численность безработных в городах по-прежнему растет; все это не способствует потреблению, не говоря уже о крайне ограниченных социальных гарантиях. Кроме того, открытие рынков Китая может привести к оттоку капитала. А любая потеря контроля на этом фронте может заставить китайские власти вновь вернуться к девальвации юаня.

В данном контексте в 2013 г. наблюдается интересная тенденция - дальнейшее открытие офшорного рынка облигаций, включающее подписание соглашений о валютном свопе между НБК и банком Англии и Европейским центральным банком. Кроме того, приведенный выше анализ свидетельствует о том, что юань будет и дальше укрепляться. Китайский рынок облигаций (Dim Sum), с недавних пор открытый для инвестиций, демонстрирует более привлекательную доходность по сравнению с развитыми странами (см. график). Комбинация повышенной доходности и укрепляющейся валюты представляет собой интересный инвестиционной шанс, даже невзирая на то что ужесточение денежной политики и либерализация процентных ставок могут привести к волатильности в краткосрочной перспективе.

Автор - аналитик отдела инвестиционной стратегии Lombard Odier

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать