Финансы
Бесплатный
Людмила Климентьева

«Дочкам» ВЭБа в СНГ требуется докапитализация

Дочернему банку ВЭБа в Белоруссии Белвнешэкономбанку (БелВЭБу) необходима докапитализация. Как пишет «Коммерсантъ», речь идет о десятилетнем субординированном кредите на $15 млн. В него может быть конвертирована кредитная линия, уже открытая ВЭБом. Ранее недостаточность капитала обнаружилась у украинской «дочки» ВЭБа - Проминвестбанка (ПИБ). В прошлом году его пришлось докапитализировать на $365 млн. Причиной стало создание резервов под проблемные кредиты. Теперь на эти же цели ПИБу требуется еще $405 млн. Вопрос о докапитализации обеих «дочек» ВЭБа может быть рассмотрен на одном из ближайших заседаний его наблюдательного совета.

Проблемы ПИБа могут обернуться введением в банке временной администрации Нацбанка Украины и последующим банкротством, отмечают источники издания. Ситуация требует участия ВЭБа, несмотря на политическую и экономическую неопределенность на Украине. Причем вопрос о достаточности капитала может остаться открытым и после предоставления $405 млн. Источником этой докапитализации будет конвертация действующих кредитных линий, предоставленных ВЭБом, в акции ПИБа. Это позволит не увеличивать общий страновой риск ВЭБа на Украину и украинский дочерний банк.

У БелВЭБа достаточно капитала для выполнения норматива регулятора (Н1, минимум 10%), но может не хватить для выполнения ковенант по кредитам и гарантиям, отмечают источники издания. Это создает риск закрытия кредитных линий и отзыва предоставленных гарантий. Размер кредитной линии Евразийского банка развития (ЕАБР) на БелВЭБ - $10 млн. От Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) - около $30 млн. По этим средствам минимальное значение Н1 - 12%. В ноябре 2013 г. значение Н1 у БелВЭБа резко снизилось - с 15% до 11%. На 1 февраля Н1 БелВЭБа составлял 12,1%.

Источник в ВЭБе говорит, что пока никто из банков-кредиторов не уведомлял белорусскую «дочку» ВЭБа о закрытии кредитных линий и отзыве гарантий из-за нарушения ковенант, указанных в соглашениях. В ЕБРР отношения с БелВЭбом не комментируют. ЕБРР уведомили о предстоящей докапитализации и ее причинах, и банк не намерен менять свои отношения с «дочкой» ВЭБа.

В ВЭБе проблемы «дочек» не комментируют, но продавать их не намерены, поскольку эти инвестиции относятся к разряду стратегических. Его цель - увеличение доли дочерних банков в обслуживании товарооборота и российского экспорта, говорят в пресс-службе ВЭБа. Сейчас 20% операций и кредитного портфеля ПИБа связано с обслуживанием российского экспорта. Этот показатель планируется довести до 30%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать