В Бразилии вступил в силу жесткий антикоррупционный закон

Бразильским, а также иностранным компаниям с офисами в стране грозят штрафы до 20% от общей выручки
Протесты в Бразилии против коррупции
Dado Galdieri / Bloomberg

В конце января в Бразилии вступил в силу новый закон, который обязывает компании, впервые уличенные в коррупции, платить огромные штрафы. Таким образом, страна, которая в глобальном рейтинге коррупции находится ниже Намибии и Ганы (но выше Китая, Индии и России), приближается к выполнению условий конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с корпоративным взяточничеством.

Новый закон предполагает, что компании будут нести ответственность за подкуп государственных служащих. «В Бразилии коррупция - это преступление, и люди несут за это ответственность по уголовному кодексу», - отмечает Мариана Таварес де Араужу из юридической фирмы Levy & Salamao Advogados. Особенно это касается мошенничества на торгах или в процессе государственных закупок. Кроме того, этими государственными служащими могут быть и иностранные чиновники из других стран. Виновные компании могут быть оштрафованы в размере от 0,2 до 20% от своей общей выручки. Они также будут обязаны возместить убытки. Деятельность компаний будет приостановлена, их имущество конфисковано, а сами они занесены в национальный регистр корпораций, обвиняемых в коррупции.

Этот закон, как аналогичные ему в США и Великобритании, затрагивает не только бразильские компании и организации, но также и иностранные, у которых есть офисы в Бразилии. Коррупция не является абстрактной проблемой для зарубежных компаний в этой стране. Например, немецкий гигант Siemens обвиняется в даче взяток на получение контракта по строительству метро в Сан-Паулу. Помимо убытков, которые могут понести компании в таких случаях, для них это также означает бесконечные заголовки в газетах за подозрения во взятках государственным чиновникам.

Этот закон допускает поблажки для тех компаний, устав которых содержит строгие правила по борьбе с коррупцией, и тех, которые смогут доказать, что такой инцидент является для них исключением, а не обычной практикой. Однако пока непонятно, будут ли эти поблажки распространяться только на компании или еще и на директоров лично. Таким образом, компании могут ради этого признать факт коррупции, но ответственность возложить на отдельного сотрудника.

«То, что есть возможность снисхождения в отношении коррупции, не дает непосредственно защиту от правил антимонопольного органа Cade», - говорит Таварес де Араужу. По ее мнению, пройдет время, прежде чем закон проработают и появятся первые результаты, но сигнал для работающих в Бразилии компаний ясен: «Предотвращение - это лучшая стратегия».

Тем не менее использовать закон на практике будет значительно труднее.

«Если честно, я не думал, что этот закон будет одобрен, - говорит Эдуарду Сампайю, старший управляющий директор FTI Consulting. - Я не верил, что мощное корпоративное лобби в Бразилии допустит, чтобы этот закон был принят в конгрессе. Я рад, что был неправ». Некоторые из его формулировок являются расплывчатыми и правительству еще предстоит выпустить руководство по его реализации, добавляет Сампайю. Помимо этого полномочия в проведении расследований и наложении санкций есть у департаментов федеральных, региональных и муниципальных правительств. Это может создать ситуации, когда расследование над теми, кто дает взятки, будут вести те, кто взятки принимает.

Сейчас местные СМИ широко освещают историю человека, который сбежал из страны после обвинений в крупнейшем в ее истории коррупционном скандале. Энрике Пиццолато, бывший директор по маркетингу Banco do Brasil, покинул Бразилию в прошлом году. До этого его приговорили к 12 годам и семи месяцам тюремного заключения за подкуп членов правительства с использованием государственных средств. В начале февраля итальянская полиция обнаружила Пиццолато в квартире его племянника в Маранелло, и теперь ему грозит экстрадиция.

Перевел: Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать