Игорь Макаров вложится в фонд прямых инвестиций гендиректора «ВЭБ капитала»

Часть средств, вырученных от продажи НГК «Итера» «Роснефти» Игорь Макаров направит в Pangeo Capital, фонд прямых инвестиций, созданный гендиректором «ВЭБ капитала» Юрием Кудимовым. Как пишет «Коммерсантъ», до конца недели Кудимов, который сейчас находится в отпуске, уйдет со своего поста. «Это вопрос решенный», - утверждает источник издания, близкий к ВЭБу. Кудимов подтвердил информацию об уходе.

Фонд прямых инвестиций Кудимов, по версии собеседников издания, создает в партнерстве с Макаровым, у которого «есть потребность пристроить средства, вырученные от сделки с «Роснефтью»». Речь идет о прошлогодней продаже «Роснефти» 100% акций «Итеры». Вся компания была оценена в $5,8 млрд, а Макаров, по данным источников, мог получить из них $3-4 млрд. Кудимова и Макарова связывают многолетние дружеские отношения, отмечает издание. Банкир, в частности, входит в попечительский совет Международной федерации велосипедного спорта, которую возглавляет Игорь Макаров.

По словам Кудимова, фонд private equity Pangeo Capital объемом $1 млрд был создан в декабре и уже начал отбор проектов. «Нас интересуют недооцененные непубличные российские компании, работающие в таких секторах, как телеком, финансы, недвижимость и ряде других», - уточнил он. В перспективе может быть создан еще и хедж-фонд.

Игорь Макаров свои планы не проясняет. Его знакомые говорят, что он планирует продолжить работу в российском ТЭКе. По одной из версий, он обсуждал партнерство с экс-президентом «Роснефти» Эдуардом Худайнатовым, который сейчас строит новую сырьевую компанию - ННК. Общих проектов у них пока нет.

Уход Кудимова из ВЭБа согласован с председателем госкорпорации Владимиром Дмитриевым. «У нас была договоренность: я создаю в ВЭБе инвестподразделение, работаю там года три и возвращаюсь в частный сектор. В итоге я проработал в ВЭБе четыре года», - говорит Кудимов. В шорт-листе его преемников несколько фамилий, в том числе его первого заместителя Александра Удода (сейчас и. о. гендиректора) и Антона Пака, главы ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать