Экс-президент «Роснефти» приобрел газовые активы

Независимая нефтегазовая компания (ННК) экс-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова в начале этой недели приобрела Коптевский и Саратовский газовые участки в Саратовской области у Dorado Group, подконтрольной местным бизнесменам. Сумма сделки составила $50-70 млн, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на близкие к сторонам сделки источники. Суммарные извлекаемые запасы газа оцениваются в 2,6 млрд кубометров, ресурсы - в 10 млрд кубометров. А в конце 2013 г. подконтрольное ННК ЗАО «Геотекс» выиграло аукцион еще и на Калужский участок в Саратовской области за 11 млн руб. Его запасы не уточняются.

Худайнатов, работавший президентом «Роснефти» в 2010-2012 гг., ушел из компании прошлым летом с позиции первого вице-президента. Он считался правой рукой президента «Роснефти» Игоря Сечина. Тогда же стало известно о создании ННК для скупки перспективных нефтегазовых активов. Компания была зарегистрирована еще в начале 2012 г. Худайнатов владеет ею через люксембургскую Dako Energy Investments.

В Саратовской области ННК получила свои первые активы. В августе она купила ЗАО «Геотэкс», которое владеет лицензиями на Южно-Мечеткинский и Денисовский участки.

Тогда же ННК приобрела и ОАО «Пайяха», которое занимается разведкой и добычей нефти и газа на Пайяхском и Северо-Пайяхском участках на севере Красноярского края (общие извлекаемые запасы нефти - 58,9 млн т). Добыча на этих участках освобождена от НДПИ до 2016 г. и до 2025 г. соответственно. Извлекаемые запасы газа здесь оцениваются в 20 млрд кубометров. К 2018 г. компания намерена добывать в год порядка 1 млрд кубометров газа (планы по нефти не раскрываются). Пока добыча ведется только на Южно-Мечеткинском участке - 120 млн кубометров газа и 14 000 т конденсата в 2013 г. Часть проектов ННК уже подключена к магистральному газопроводу.

ННК планирует построить новую вертикально-интегрированную нефтекомпанию как с газовыми, так и с нефтяными проектами, а также переработкой и розницей, утверждает один из источников издания. В планах компании есть даже ведение геологоразведки в Абхазии.

На рынке уверены, что ННК по-прежнему интересуется покупкой НК «Альянс» у семьи Бажаевых, однако там отрцают возможность продажи. Кроме того, ННК присматривается к «Севергазнефтепрому» и «Севергеологии» в Ненецком АО, где по 50% принадлежит «Татнефти» и структурам Николая Богачева, а также к принадлежащему «Таймыргазу», принадлежащему «Норникелю».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать