Судьба токийской биржи биткоинов Mt.Gox под вопросом - FT

Некогда крупнейшая площадка по торговле виртуальной валютой приостановила торги, а ее сайт не работает
George Frey / Bloomberg

Во вторник на токийской бирже биткоинов Mt. Gox были приостановлены торги. Это событие вызвало слухи в интернете по поводу судьбы некогда крупнейшей площадки по торговле виртуальной валютой.

C биржей Mt. Gox уже не раз случались различные проблемы. Ранее в феврале биржа временно приостановила возможность вывода своими клиентами средств из-за технических трудностей. В воскресенье гендиректор Mt. Gox Марк Карпелес объявил о выходе биржи из организации Bitcoin Foundation, которая занимается развитием этой виртуальной валюты. Кроме того, в интернете появился документ, в котором сказано, что с биржи было украдено 744 000 биткоинов. Это примерно 6% от 12,44 млн находящихся в обращении единиц этой виртуальной валюты.

После того как биржа в феврале приостановила вывод средств, ее руководство объясняло это техническими трудностями. При этом оно проигнорировало двух протестующих, которые провели несколько дней возле штаб-квартиры биржи в Токио, требуя обратно свои биткоины. Один из них - девелопер Колин Берджес - для этого специально прилетел из Лондона. Однако во вторник он сказал, что не потерял веру в биткоин в качестве альтернативной платежной системы. «Если Mt. Gox окончательно пропадет, это будет плохо для тех, чьи деньги там находятся. Но это будет хорошая новость для всей отрасли», - сказал Берджес.

Во вторник индекс Winklevoss, который включает долларовые котировки биткоинов самых активных в мире бирж за исключением Mt. Gox, снизился примерно на 20% до $465. С 7 февраля, когда Mt. Gox приостановил вывод средств, падение индекса составило примерно 40%.

Тем временем поклонники биткоинов критикуют биржу. Один из основателей сервиса по переводу биткоинов Coinapult Эрик Вурхис признал, что ему стоило лучше подумать и не хранить более 550 биткоинов на бирже, на которой часто случались технические проблемы. Однако он тоже не теряет надежду, что индустрия биткоинов будет развиваться. «Урок заключается не в том, что никому нельзя доверять, - написал он на сайте Reddit. - Как я предполагаю, настоящий урок в том, что мы строим новый финансовый порядок. Поэтому те, кто в него инвестирует, а также занимаются его строительством и развитием, заплатят за то, чтобы донести его до мира».

Перевел: Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать