Финансы
Бесплатный
Алексей Невельский

Регуляторы и компании усиливают борьбу с Bitcoin по всему миру

У клиентов японской биржи по торговле биткоинами возникли проблемы с выводом средств, в России будут искать правонарушения при использовании криптовалют, а Apple удалила из App Store биткоин-кошелек
Tomohiro Ohsumi / Bloomberg

Минувшие выходные стали не самыми удачными для поклонников виртуальной валюты биткоин. Одна из самых популярных бирж для торговли виртуальной валютой, токийская Mt. Gox, неожиданно лишила клиентов возможности выводить наличные средства. В России регуляторы намерены разработать меры для борьбы с обращением в стране виртуальных валют. А Apple удалила популярное приложение-кошелек для биткоинов из App Store.

В пятницу биржа Mt. Gox сообщила, что приостанавливает возможность вывода клиентами наличных средств, пишет The Wall Street Journal. На своем сайте биржа объяснила это техническими проблемами, связанными со слишком большим количеством запросов на эту операцию. В результате в пятницу во второй половине дня индекс CoinDesk (основан на результатах торговли биткоинами на трех биржах, включая Mt. Gox) упал на 5%, до $750 за монету. В выходные котировки биткоина на биржах продолжили падать.

В понедельник Mt. Gox объявила, что клиенты снова могут получать наличные «как обычно», сообщает Bloomberg. После этого индекс CoinDesk поднялся на 0,3%, до $683. «Это не связано с наличными, - сказал Майкл Кеферл, директор по связям Mt. Gox. - Проблема была в том, как проверялись транзакции».

В конце прошлого года курс этой валюты превышал $1200.

В прошлом году у Mt. Gox уже возникали подобные проблемы. В июне биржа приостановила возможность вывода наличных средств, объяснив это необходимостью системных улучшений. После этого токийская биржа биткоинов, на долю которой приходилось 80% мировых торгов, уступила звание самой крупной китайской BTC China.

А в конце прошлой недели наступление на Bitcoin продолжили российские власти: Банк России и Генеральная прокуратура договорились бороться с использованием виртуальных валют, напомнив, что введение на территории России «других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается». Как сообщила Генпрокуратура, по итогам совещания были «намечены конкретные совместные действия Банка России и правоохранительных органов по предотвращению возможных правонарушений в сфере денежного обращения в России, принят ряд конкретных решений, направленных на предотвращение нарушения имущественных прав граждан и организаций, связанных с использованием криптовалют».

В конце января ЦБ уже предупреждал, что использование Bitcoin будет рассматриваться им как потенциальная вовлеченность в сомнительные операции и финансирование терроризма. У биткоинов «отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты <...> операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых виртуальных биржах и несут высокий риск потери стоимости».

Помимо проблем с биржей и регуляторами у поклонников биткоинов появился еще один источник раздражения, причем неожиданный, - компания Apple. Она удалила популярное приложение-кошелек Blockchain для этой виртуальной валюты из App Store. После этого некоторые люди в США стали в знак протеста разбивать свои iPhone, пишет Financial Times.

По словам разработчиков других приложений для Bitcoin, которые Apple тоже удалила, компания ссылается на свои рамочные требования, согласно которым все приложения в ее магазине «должны соответствовать всем законным требованиям в любом месте, где они доступны пользователям»; ответственность за следование этим требованиям Apple возлагает на разработчиков.

Приложение британской компании Blockchain является самым популярным. Его установили более 1 млн пользователей, в том числе 120 000 - на iPhone. Поэтому Blockchain обвинила Apple в том, что та хочет избавиться от конкурента - Apple тоже разрабатывает свою платежную систему. «Тим Кук сообщал, что Apple планирует развивать платежные услуги, основанные на использовании миллионов кредитных карт своих клиентов. И это очень подозрительно, так как биткоин представляет серьезную угрозу для ее модели», - говорит гендиректор Blockchain Николас Кэри.

Сейчас в App Store по-прежнему доступно более 200 приложений, связанных с биткоинами. Но практически они позволяют лишь следить за курсом виртуальной валюты, а не переводить деньги. Blockchain остается доступным для устройств на операционной системе Android, а также компания скоро представит новую версию приложения для iPhone, но уже с ограниченным количеством функций.

«Я думаю, что для биткоина очень важно быть на iPhone, - считает Роб Бэнэгейл, гендиректор разработчика приложений Gliph. - Вы получаете людей, которые привержены этим устройствам и тратят относительно много денег». Также он отмечает, что Apple находится в очень удобном положении и может решать, каким технологиям жить, а каким - нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать