Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

ЦБ не видит фундаментальных причин для обесценивания рубля

Банк России не видит фундаментальных причин для обесценивания рубля, заявила председатель регулятора Эльвира Набиуллина. "Центральный банк не видит фундаментальных причин для обесценения рубля. Сейчас давление на него вызвано внешними факторами. Текущие оценки ЦБ показывают недооцененность российской валюты", - сказала Набиуллина на совещании президента Владимира Путина с членами правительства (цитата по "Прайму").

Ситуация на развивающихся рынках на сегодняшний день в целом стабилизировалась после оттока капитала, связанного с сокращением программ количественного стимулирования в развитых странах, но в России на ситуацию повлиял политический фактор, считает Набиуллина. "В целом там ситуация относительно стабилизировалась. В России, скорее всего, был бы похожий сценарий, но, к сожалению, вмешался известный политический фактор", - цитирует ее "Интерфакс".

По ее словам, устойчивому долгосрочному укреплению курса рубля может способствовать только положительная динамика основных показателей российской экономики, прежде всего экономического роста, повышения объема инвестиций, уменьшения оттока капитала.

При этом, добавила она, ЦБ считает достижимой цель по инфляции в 2014 г. в 5%, но инфляционный фон остается повышенным. "По нашим оценкам, с учетом принятых мер мы можем достичь к концу года заявленной цели по снижению инфляции до 5%. В целом пока инфляционный фон остается повышенным", - сказала она.

Банк России 3 марта поднял ключевую ставку до 7% с 5,5% из-за угрозы цели по инфляции и в стремлении остановить стремительное падение рубля и котировок акций компаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать