Финансы
Бесплатный
Алексей Невельский

Греция договорилась о получении нового транша кредита

Финансовая помощь позволит греческому правительству расплатиться по долговым обязательствам на сумму около 9,3 млрд евро
Kostas Tsironis / AP

Во вторник Греции удалось договориться с представителями «тройки» - Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ - о реформах, которые ей необходимо принять, чтобы получить очередной транш финансовой помощи, сообщает The Wall Street Journal. «Долгие переговоры с «тройкой» завершились успешно», - сказал премьер-министр Греции Антонис Самарас после переговоров, которые длились больше недели.

Недовольные нескончаемым обсуждением министры финансов стран еврозоны поручили сторонам достичь соглашения еще до начала этой недели. Хоть переговоры и завершились на два дня позже отведенного срока, однако министры все равно успеют одобрить выдачу Греции следующего транша финансовой помощи, отмечает WSJ. Ожидается, что это произойдет на неформальной встрече министров финансов стран еврозоны в Афинах в начале апреля. Это позволит греческому правительству расплатиться по долговым обязательствам на сумму около 9,3 млрд евро, которые должны быть погашены в мае. Большая часть этого долга принадлежит ЕЦБ.

Обсуждать условия получения финансовой помощи представители Греции и «тройки» начали еще семь месяцев назад. Но по некоторым спорным вопросам, например по реформе рынка труда, удалось договориться только в последние дни. Больше всего разногласий было по поводу того, что Греции необходимо больше сократить расходы бюджета на этот и следующий год. Также была затронута тема, как ее правительству распорядиться профицитом бюджета, который неожиданно был достигнут в прошлом году.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать