Российский рынок по итогам торгов вырос на 4%

Стремительный рост российских индексов начался после выступления Путина, рубль отыграл дневное падение к доллару и евро
Максим Стулов / Ведомости

Российские фондовые индексы, устремившиеся вверх во время выступления президента Владимира Путина с посланием Федеральному собранию, закончили торги ростом на 4%. В начале выступления Путина РТС и ММВБ росли примерно на 0,5%, к концу его выступления РТС рос уже на 2,02%, а ММВБ - на 2,15%. На закрытии торгов РТС вырос на 4,18% до 1161,26 пункта, ММВБ - на 4,06% до 1335,86.

Курс доллара расчетами tomorrow к 18.55 мск упал на 2,5 коп. до 36,31 руб. Евро снизился на 12,25 коп. до 50,43 руб. К началу выступления Путина доллар рос на 15 коп., а евро - на 18 коп., однако во время выступления рубль начал отыгрывать дневное падение.

"Российский ММВБ второй день отыгрывает убытки прошлой недели. Сегодня во время выступления президента, который дал понять, что готов принять Крым в состав России и что интереса к другим регионам Украины у нас нет, индекс подскочил на 2,5%. Однако вскоре волна покупок ослабела, поскольку в центре внимания сейчас ответные высказывания президента США и представителей ЕС, включая канцлера Германии и госсекретаря Великобритании", - комментирует закрытие торгов аналитик УК «Райффайзен капитала» София Кирсанова.

"Рынок замер в ожидании заявления Путина. Сразу после первых слов и бурных оваций мы увидели небольшую фиксацию на 1%, рынок следил за риторикой выступления президента. Жесткая критика поведения западных стран в отношении ситуаций в Косове, на Украине немного усилила продажи. Но рынок не хотел сдаваться, и мы увидели резкое закрытие коротких позиций, которые вывели рынок в плюс 3%, при этом рубль укрепился на 0,5%", - говорит директор департамента торговли на рынке акций ИК «Атон» Сергей Лукьянчиков.

«Путин четко аргументировал причины присоединения Крыма к России, думаю, теперь на Западе не будет 100%-ного консенсуса, что Россия нарушила все, что только можно, и стопроцентно не права», - комментирует рост стоимости российских активов директор по инвестициям ТКБ BNP Paribas Владимир Цупров. Он добавляет, что Путиным оставлена большая возможность для переговоров с Западом, также он не обострил ситуацию, а дал сигнал, что «Крым - это все, ничего другого в ближайшее время аннексировано не будет», рынок услышал, что негативные новости на этом закончились. Но Лукьянчиков сомневается в том, что новый ответ Запада добавит российскому рынку оптимизма.

По итогам выступления Путин предложил парламенту принять закон о включении в состав России Крыма и Севастополя. Чуть позже Россия и Крым подписали договор о вхождении республики и города Севастополя в состав Российской Федерации.

Договор подписали президент Владимир Путин, председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов, премьер республики Сергей Аксенов и председатель городского совета Севастополя Алексей Чалый.

"Если сейчас инвесторы покупают акции из-за их сильного обесценения за последние две недели, то через какое-то время дополнительным фактором в пользу покупок станут дивиденды", - оптимистичен старший портфельный управляющий GHP Group Юрий Селяндин. В этом году дата отсечки произойдет в июне-июле, напоминает он. "Для игроков, заинтересованных в дивидендах, текущие цены выглядят очень привлекательно. В среднем дивидендная доходность на российском рынке в прошлом году составляла 4,41%, что является одним из самых высоких показателей в мире. С этой точки зрения российский рынок привлекателен, хотя, безусловно, он подвержен определенным рискам".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать