MSCI может исключить Россию из глобальных индексов

Это может произойти в случае ухудшения ситуации на Украине
Ramin Talaie / Bloomberg

MSCI предупредила клиентов о том, что внимательно следит за конфликтом на Украине и готовится принять меры, если ситуация сильно ухудшится.

Если в результате экономических санкций, а также введения мер контроля за капиталом и валютами ухудшится доступ к российскому и украинскому рынкам, то MSCI может начать публичные консультации о будущем индексов MSCI Russia и MSCI Ukraine в глобальных индексах MSCI.

По мнению инвесторов, потенциально это может привести к исключению MSCI Russia и MSCI Ukraine из глобальных индексов.

Сейчас MSCI Russia входит в индекс развивающихся рынков MSCI, Украина - в индекс пограничных рынков.

Прецеденты уже были, напоминает Arbat Capital: в 2008 г. Малайзия ввела контроль за капиталом и на время была исключена из индекса MSCI развивающихся рынков, точно так же Аргентина за контроль над капиталами была выведена из MSCI. Для России Arbat Capital такой сценарий считает маловероятным.

«Я так понимаю, что, если из MSCI Global исключат российские акции, это будет означать исключение России из сегмента Emerging (развивающихся) и Россия попадет в категорию рынков, которые не заслуживают быть даже Emerging Markets. Например, там есть Нигерия. Само рассуждение на эту тему - очень плохо. Любые фонды ориентируются на ориентиры - MSCI World, MSCI Global, MSCI Russia. Сложно оценить, сколько фондов ориентировано именно на индексы MSCI, но в целом иностранные фонды, раскрывающие о себе информацию, вложили в российские акции около $70 млрд», - говорит начальник управления инвестиций «Райффайзен капитала» Владимир Веденеев.

MSCI не смогла оперативно прокомментировать свои более конкретные планы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать