Санкции против России могут уничтожить экономику Кипра

Экономические санкции Европы против России «могут разрушить экономику Кипра», заявил министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис в интервью немецкому изданию Die Welt. «Россия и Кипр имеют тесные экономические связи. Если санкции так нужны, то каждое государство [член Евросоюза] должно самостоятельно решить, вводить их или нет», - заявил он (цитата по AFP). «Независимо от того, как будут выглядеть эти меры, мы не должны вредить сами себе», - добавил он.

Ранее ЕС сообщал о трех ступенях возможных санкций против России. Первая и вторая - приостановка переговоров по безвизовому режиму и индивидуальные визовые санкции против официальных лиц - уже действуют. Третья как раз касается введения экономических санкций. Представители ЕС обсуждали этот вопрос на заседании 14 апреля.

Юридические и бухгалтерские фирмы Кипра обеспокоены, что санкции против России могут повлиять на перспективы их роста. "Санкции имеют ограниченное влияние на Кипр, но пока сохраняется неопределенность, принятие многих деловых решений будет откладываться", - заявил Bloomberg Элиас Неоклеус, заместитель председателя правления юридической фирмы Andreas Neocleous & Co LLC в Лимассоле. По его словам, 77 юристов фирмы и шесть налоговых консультантов представляют интересы многих российских и украинских клиентов.

Благодаря низким налоговым ставкам Кипр является одним из главных офшоров для российских денег. Как следует из статистики Банка России, за три квартала прошлого года с Кипра в Россию было инвестировано $12,9 млрд с учетом вложения в капитал, долговые инструменты, реинвестирование полученных доходов. Примерно те же суммы приходили с Кипра в прошлые годы, но не за три квартала, а за целый год. В 2012 г. был резкий спад инвестиций с Кипра, а 2013 г. может стать годом самого крупного притока - больше было только в 2008 г.

Экономика Кипра в 2013 г. сократилась на 5,4% под тяжестью мер жесткой экономии и реструктуризации финансовой индустрии. По данным Еврокомиссии, в 2014 г. ВВП Кипра снизится на 4,8%. Политический кризис между Россией и Украиной будет сдерживать рост ВВП острова, считает профессор экономики и директор Международного института менеджмента Кипра Теодор Панайоту. “Этот кризис приведет к сокращению туризма и инвестиций, которые ожидаются из России и Украины», - говорит он. Туризм и сфера услуг являются главными секторами экономики Кипра, и сейчас они важнее, чем банковский сектор, который не до конца оправился от так называемой стрижки депозитов (см. врез), говорил ранее бывший президент Кипра Георгиос Василиу. По данным кипрской туристической организации, приток туристов из России на Кипр в 2014 г. вырастет на 23%, до 750 000 человек, по итогам 2013 г. рост составил 28%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать