Улюкаев: Россия может подать иск к США за санкции к банку "Россия"

"Одернуть" США можно по линии ВТО, считает министр экономического развития
А. Махонин / Ведомости

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев, выступая сегодня на правительственном часе в Госдуме, заявил, что Минэкономразвития обсуждает возможность подачи исков в ВТО к США за санкции в отношении российских банков, передал "Интерфакс". "ВТО дает нам некоторые дополнительные возможности. В частности, сейчас мы на совете ВТО в Женеве обсуждали возможности учинения нами исков против Соединенных Штатов за санкции к российским банкам. С нашей точки зрения, они подпадают под ограничения ВТО, и мы надеемся использовать механизм ВТО для того, чтобы в этой части одернуть наших партнеров", - сказал он.

20 марта банк "Россия" и два его акционера - Юрий Ковальчук и Геннадий Тимченко - были включены в список лиц, в отношении которых Минфин США ввел экономические санкции на фоне событий в Крыму. На следующий день платежные системы Visa и MasterCard заблокировали платежные операции по картам, выпущенным банком "Россия", а также дочерним Собинбанком и кредитными организациями, которые пользовались его процессингом.

В сложившейся геополитической ситуации Улюкаев призвал очень внимательно отнестись к рискам инвестирования Резервного фонда в ценные бумаги, номинированные в долларах и евро. "Нужно правильно соотнести риски инвестирования в эти инструменты с рисками инвестирования в другие инструменты, в том числе и в инфраструктурные проекты", - сказал министр.

Улюкаев также рассказал, что ВВП России в I квартале вырос на 0,8%, но со снятой сезонностью упал на 0,5% к IV кварталу 2013 г.

"Ситуация в экономике стала еще более напряженная, к внутренним факторам добавились высокая степень неопределенности на валютных, финансовых рынках, серьезный отток капитала, неготовность инвесторов принимать решения в той острой международной ситуации, которая сложилась в последние два месяца", - пояснил Улюкаев.

"Экономическая ситуация нестабильна, по итогам прошлого квартала у нас темпы экономического роста меньше 1% - 0,8%. Откровенно говоря, это в основном эффект базы на фоне пересчета Росстатом темпов роста ВВП в I квартале 2013 г., - сказал министр. - Если говорить о росте ВВП со снятой сезонностью, то по сравнению с IV кварталом произошло снижение примерно на 0,5%".

По оценке Улюкаева, российский бюджет в 2014 г. получит дополнительно 900 млрд руб. за счет снижения курса рубля. "По нашей оценке, примерно 900, немножко больше, миллиардов рублей федеральный бюджет получит дополнительно - и это считается нефтегазовыми доходами, которые мы не имеем права направить на расходы. Но это исключительный результат снижения курсовых соотношений, т. е. экспортные пошлины, пересчитанные на рубли, создают дополнительный источник [поступлений]", - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать