Финансы
Бесплатный

Задорнов: Национальная система платежных карт будет создана на базе нового ОАО

Контрольный пакет в ОАО будет принадлежать ЦБ
А.Махонин / Ведомости

Национальную систему платежных карт (НСПК) планируется создавать на базе нового ОАО, контрольный пакет в котором будет принадлежать Банку России. Такое решение было принято в ходе совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, передал агентству "Интерфакс-АФИ" слова президента - председателя правления "ВТБ 24" Михаила Задорнова представитель пресс-службы "ВТБ 24".

Он отметил, что при создании НСПК будут использоваться технологии и наработки как "Универсальной электронной карты" (УЭК, на базе системы "ПРО100"), так и платежной системы "Золотая корона".

На построение системы понадобится примерно полгода, сказал Задорнов. Будет создан расчетно-клиринговый центр для проведения внутрироссийских операций с пластиковыми картами. Параллельно с этим будет проводиться аудит УЭК и "Золотой короны" с точки зрения платформы для новой карты. Рабочая группа при ЦБ определяет степень готовности систем и, возможно, примет решение о приобретении у существующих систем технологий и наработок, которые будут использоваться в дальнейшем.

Кроме того, Задорнов сообщил, что российские банки к концу мая планируют создать межхостовые соединения, в результате чего внутрироссийские расчеты по картам международных систем будут защищены от любых внешних рисков.

Вопрос создания НСПК получил актуальность после введения санкций со стороны США против банка "Россия", что привело к отказу Visa и MasterCard обслуживать его карты и карты его "дочки" - Собинбанка.

В прошлую пятницу ЦБ подвел итоги голосования по национальной платежной системе, которое в начале прошлой недели было предложено регулятором всем участникам рабочей группы и остальным банкам через Ассоциацию российских банков и ассоциацию «Россия», рассказывал "Ведомостям" человек, участвующий в заседаниях рабочей группы. Банки должны были выбрать, создавать НПС с нуля или на базе существующих систем. Большинство проголосовало против создания НПС на базе существующих платежных систем - «Универсальной электронной карты» (УЭК), «Золотой короны» и Union Card (такие варианты предлагались в анкете).

Аналогичные результаты получились по итогам анкетирования участников рабочей группы, в которую входят Сбербанк, Банк Москвы, «Уралсиб», «ВТБ 24», Газпромбанк, «Русский стандарт», ТКС-банк, Альфа-банк и Промсвязьбанк. За УЭК проголосовали только сама УЭК и два акционера проекта - Сбербанк и «Уралсиб», говорили два других участника рабочей группы. Остальные банки выступили за создание НПС с нуля. Такой вариант предлагал регулятор: сделать оператором НПС некоммерческую организацию, которую ЦБ учредит вместе с банками и платежными системами, в том числе иностранными.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more