ЦБ готов разрешить торговлю иностранными ценными бумагами в России

Центробанк выступает за обращение иностранных бумаг на организованных торгах в России. "Российский инвестор имеет право пользоваться российской инфраструктурой, чтобы иметь право диверсифицировать свой портфель, - сказал руководитель службы ЦБ по финансовым рынкам (СФР) Сергей Швецов на конференции НАУФОР. - Должна быть предоставлена широкая инструментальная база, в том числе иностранные ценные бумаги".

Он добавил, что важно уделить внимание финансовой грамотности населения, и ЦБ будет предупреждать об "оборотной стороне монеты". Это решение, по словам Швецова, было принято вчера.

Ранее Санкт-Петербургская биржа пыталась запустить торговлю 108 иностранными акциями. Тогда 40 эмитентов высказались против торговли их бумагами в России, а ЦБ не давал официальной позиции по этому вопросу.

В конце марта Швецов говорил, что ЦБ готов допустить иностранные акции на российские биржи без согласия их эмитентов, в случае если юристы эмитентов не приведут основательных доводов, почему этого делать не стоит.

Представитель ЦБ пояснял "Ведомостям", что технологически допуск может быть организован по германскому варианту, когда брокер, заявляющий бумаги в листинг, берет на себя обязательства по раскрытию информации за эмитента и несет за это ответственность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать