Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Медведев назвал "оптимистическими" прогнозы роста ВВП России выше 0,5%

Но ограничения, с которыми столкнулась российская экономика в последнее время, необходимо оценить спокойно, без излишнего драматизма, считает премьер
Дмитрий Медведев
Alexander Astafyev / RIA Novosti/AP

Прогнозы, предполагающие рост российской экономики в 2014 г. более чем на 0,5%, - "оптимистические", заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства, где рассматривается прогноз социально-экономического развития на 2014-2017 гг. "Учитывая текущие сложности, по итогам года, как вы знаете, мы ожидаем рост экономики по базовому варианту в районе полупроцента. Есть и более оптимистичные прогнозы, хотя они именно оптимистические", - сказал Медведев (его слова приводит "Интерфакс").

В то же время он отметил, что в последующем правительство рассчитывает "на увеличение темпов роста ВВП до 2-3%, но это тоже будет зависеть от целого ряда факторов", передает "Прайм". "Обсуждаемый сегодня прогноз должен дать ответ на вопрос, за счет каких источников и ресурсов такие показатели должны быть достигнуты, какие меры бюджетной и денежно-кредитной политики оптимальны в нынешних условиях для поддержки инвестиционной активности, частного бизнеса, расширения несырьевого бизнеса, повышения конкурентоспособности нашей продукции на мировых рынках", - пояснил Медведев.

Он подчеркнул, что какой из сценариев окажется справедливым в этих условиях, "покажет время, но очень много будет зависеть от нашей консолидированной работы - правительства, регионов, четкой расстановки приоритетов, оптимизации расходов, обеспечения повышения производительности труда". "Насколько улучшатся условия ведения бизнеса, насколько нам удастся справиться с оттоком капитала", - добавил он.

В подготовленном Минэкономразвития проекте социально-экономического прогноза умеренно оптимистичный сценарий развития рассчитан исходя из изменения бюджетного правила. В этом случае экономика в 2014 г. вырастет на 1,1% ВВП против 0,5% в базовом сценарии, инвестиции сократятся всего на 0,1% (в базовом - на 2,4%), обещан более активный рост в 2014-2017 гг. несырьевого экспорта и розничной торговли. Есть и более пессимистичные прогнозы. Рост российской экономики в 2014 г. будет нулевым, говорится в докладе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В январе ЕБРР прогнозировал рост экономики России по итогам 2014 г. на уровне 2,5%.

Также прогноз роста российской экономики понизили ОЭСР (до 0,5%) и МВФ (до 0,2%). Всемирный банк (ВБ) в конце марта давал прогноз по росту российской экономики на 1,1% в 2014 г., но уже тогда предупреждал, что при нарастании геополитической напряженности экономика России может упасть на 1,8% в текущем году.

При этом ограничения, с которыми столкнулась российская экономика в последнее время, необходимо оценить спокойно, без излишнего драматизма, считает Медведев. "Все эти параметры необходимо оценить объективно, без эйфории и без излишнего драматизма, т. е. спокойно", - цитирует его "Интерфакс".

В частности, по словам премьера, необходимо учесть "серьезные ограничения, с которыми столкнулась российская экономика в последнее время, прежде всего сокращение инвестиционного и потребительского спроса, сохраняющийся отток капитала". Кроме того, по его словам, речь идет и о "не лучшей ситуации на мировых финансовых рынках и на рынках тех продуктов, которые поставляются по экспорту из России".

Медведев добавил, что правительство рассчитывает на устойчивые цены на нефть. "Я только что приехал с форума, посвященного этим вопросам, там этот прогноз разделяется, на форуме присутствует значительное количество руководителей министерств энергетики разных стран, включая страны, являющиеся ключевыми игроками на энергорынке планеты", - пояснил Медведев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more