Статья опубликована в № 3625 от 08.07.2014 под заголовком: Государственный риск

Базельский комитет может запретить банкам считать гособлигации безрисковым активом

Международные банковские регуляторы могут запретить банкам считать государственные облигации безрисковыми

Новые меры рассматривает Базельский комитет по банковскому надзору, рассказали люди, знакомые с ходом обсуждения. Изменения, в частности, могут коснуться оценки государственных облигаций на балансах банков, которые сейчас автоматически учитываются как безрисковые. После долгового кризиса в еврозоне, когда, в частности, Греция реструктурировала свои облигации, фактически объявив по ним дефолт, подобная оценка вызывает серьезную критику.

Базельский комитет недавно рассматривал возможность обязать банки оценивать риски по гособлигациям так же, как и по другим активам, говорят люди, знакомые с обсуждением этого вопроса. По их словам, широкая дискуссия о рисках, связанных с инвестициями банков в государственные активы, находится на начальной стадии и может не привести к реальным изменениям. Более вероятно, уточняют они, что комитет предложит несколько уровней риска для разных классов активов. Подробности могут быть опубликованы в ноябре.

Введение уровней для весов рисков обернется увеличением требований к капиталу для банков, полагает партнер EY Томас Хертас. Топ-менеджеры итальянских банков, которые владеют большими объемами гособлигаций, уже предупредили центральный банк страны, что им будет не так выгодно покупать эти бумаги, если те лишатся безрискового статуса, рассказал информированный источник. Это, по словам банкиров, может привести к росту стоимости заимствования для правительства Италии.

Однако в некоторых странах Европы регуляторы уже предприняли ряд шагов, чтобы обязать банки более адекватно оценивать свои вложения в гособлигации. KBC Group, крупнейший по рыночной капитализации банк Бельгии, сообщил в мае, что его активы, взвешенные с учетом риска, увеличились на 4,4 млрд евро, поскольку он перестал присваивать нулевой вес своему портфелю из облигаций правительств Бельгии, Чехии, Словакии и Венгрии. Об этом его попросил ЦБ Бельгии. Европейские банки - одни из крупнейших покупателей долгов своих правительств. По данным ЕЦБ, в мае они владели такими бондами на 1,8 трлн евро, что составляло почти 6% их активов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать