Политика
Бесплатный
Бенедикт Мэндер

Изолированная от рынков Аргентина ищет поддержки у России и Китая

Стране, которая до сих пор переживает последствия дефолта в 2001 г., очень нужны иностранные инвестиции, в том числе в нефтегазодобычу
Diego Giudice / Bloomberg

После поражения Аргентины в судебной тяжбе с кредиторами в американском суде президент страны Кристина Фернандес де Киршнер надеется обратиться за поддержкой к руководителям России и Китая. Они будут первыми высокопоставленными лидерами, которые в этом месяце посетят страну с момента ее дефолта в 2001 г.

Владимир Путин прибудет с визитом в Буэнос-Айрес в субботу - перед тем как принять участие в саммите БРИКС в Бразилии. А председатель КНР Си Цзиньпин посетит аргентинскую столицу на следующей неделе. Их визит станет большим шагом вперед для Аргентины, отмечает специалист по международным отношениям Хорхе Кастро: “Это очень важный момент для международной реинтеграции Аргентины после десятилетия изоляции, когда ни один значимый лидер не приезжал в страну”.

После дефолта почти по $100 млрд долга в 2001 г. Аргентина потеряла доступ к международным рынкам капитала. Правда, в этом году правительство разрешило серию споров с кредиторами, и отношения с международными инвесторами постепенно стали нормализовываться. Однако в самое последнее время ситуация снова обострилась. В июне Верховный суд США отклонил апелляцию аргентинских властей на решение суда низшей инстанции, обязывающее страну полностью погасить долги перед хедж-фондами - владельцами облигаций, которые после дефолта не согласились на реструктуризацию и долгие годы добивались в судах полной выплаты по долгам. Суд также запретил Аргентине, пока она не вернет $1,5 млрд этим хедж-фондам, проводить текущие выплаты прочим кредиторам, которые должны были быть совершены до 30 июня. В результате страна допустила технический дефолт, и теперь у Буэнос-Айреса есть 30 дней, чтобы разрешить эту ситуацию: если платеж держателям реструктурированных облигаций не будет осуществлен в течение этого периода, технический дефолт станет фактическим.

Представители правительства хоть и заявляли, что решение американского суда о выплате долга хедж-фондам нарушает суверенитет Аргентины, затем согласились на переговоры с ними: встреча должна состояться в Нью-Йорке сегодня. «Тот факт, что Путин и Си Цзиньпин приедут в Аргентину, которая выплачивает свои долги, - совсем не то же самое, что приезд в Аргентину, которая объявляет по ним дефолт. Во втором случае, думаю, они бы не приехали в Буэнос-Айрес», - говорит политолог Карлос Германо.

Кастро также отмечает, что правительство Аргентины в последнее время предприняло существенные шаги для нормализации отношений с внешним миром: было достигнуто соглашение с Парижским клубом стран-кредиторов о погашении $10 млрд долга и о компенсации испанской Repsol за национализацию в 2012 г. ее аргентинской “дочки” YPF.

Но Киршнер надеется не только на политическую поддержку. Как говорят аналитики, для России и Китая может представлять интерес гигантское месторождение Vaca Muerta в Патагонии, второе в мире по запасам сланцевого газа и четвертое - по запасам сланцевой нефти. Аргентина, которая с 2001 г. фактически отрезана от мировых рынков капитала, отчаянно нуждается в иностранных инвестициях для его разработки.

Аргентинские чиновники в частном порядке выражают разочарование тем, что одна из ведущих энергетических компаний страны, Bridas Corporation, до сих пор не приняла никакого решения об инвестициях в разработку Vaca Muerta. При этом 50% акций Bridas принадлежат China National Offshore Oil Corporation, которая приобрела их в 2010 г.

Эдуардо Леви Йейати, экономист консалтинговой компании Elypsis в Буэнос-Айресе, сомневается, что во время визитов китайского и российского лидеров будет объявлено о новых инвестициях. Новости о том, что «Газпром» может быть заинтересован в разработке Vaca Muerta, он считает слухами.

Китайские компании в Аргентине уже ведут достаточно активную деятельность. Они планируют крупные инвестиции в гидроэнергетические проекты в Патагонии и должны построить железную дорогу, которая соединит Аргентину с тихоокеанским побережьем Чили. Это укрепит статус Китая как ведущего торгового партнера Аргентины; уже сейчас он является основным местом назначения для экспорта зерновых культур, в особенности сои, и главным поставщиком электротоваров.

Также Йейати говорит, что возобновлены планы по организации валютного свопа с Китаем на $10 млрд. Это позволит расплачиваться за экспорт товаров в Аргентину в юанях, тем более что Аргентина, отрезанная от международных рынков капитала, испытывает нехватку в долларах. Юань и не является резервной валютой, но увеличение его использования в торговле способствует росту финансового влияния Китая. На встрече в Бразилии 15 июля лидеры Китая и других стран БРИКС готовятся учредить собственный Банк развития, который может составить конкуренцию действующим международным кредитным организациям, где главную роль играют США.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more