Статья опубликована в № 3628 от 11.07.2014 под заголовком: Времени на офшоры не хватило

Времени на офшоры не хватило

У Минфина и бизнеса появилось время, чтобы договориться о главном инструменте борьбы с офшорами - законе о контролируемых иностранных лицах

Вчера президент Владимир Путин собирался провести совещание с членами правительства, в том числе о мерах деофшоризации, сообщала пресс-служба Кремля. Вопрос начали рассматривать, но время было ограничено и решено обсудить деофшоризацию позже в таком же формате, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

До этого механизмы борьбы с офшорами будут еще раз обсуждаться в Минфине, рассказал один из участников совещания у президента. Камнем преткновения стал проект закона о контролируемых иностранных лицах (КИК). Он обяжет собственников иностранных компаний - и юридических, и физических лиц - платить в России налоги с нераспределенной прибыли зарубежных активов. Но РСПП и Минфин не смогли договориться о ключевых параметрах механизма. Бизнес подготовил свой законопроект, альтернативный документу Минфина, говорил президент РСПП Александр Шохин накануне встречи у Путина.

В частности, РСПП предлагал облагать эти доходы по единой ставке 9% (как дивиденды). Минфин - по стандартным ставкам: 20% для юрлиц и 13% для граждан. Спор идет и о критериях компаний, на которые будет распространяться закон. РСПП предлагает ввести черный список, рассказывал Шохин: в нем будут страны, в которые начинает активно перетекать капитал из России. Минфин же хочет определить универсальные критерии, на основе которых будет создан белый список стран, сотрудничающих с ФНС: на них закон не будет распространяться. Собственникам компании из такой страны не придется доплачивать в бюджет России, если эффективная ставка налога на прибыль для нее не ниже 75% от российской (т. е. минимум 15%). Бизнес считает слишком сложными и предложенные Минфином правила расчета доходов КИК - отдельно пассивных и активных. Нужно считать прибыль в целом, уверен РСПП.

Есть плюс в том, что совещание перенесено, - появилось время еще раз обсудить с Минфином законопроект, радуется член РСПП. На совещании в Минфине планируется рассмотреть не только меры по деофшоризации, но и все налоговые инициативы, которые беспокоят бизнес, - налог с продаж, повышение НДФЛ и НДС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать