Финансы
Бесплатный
Джейкоб Гершман|Алан Зайбел
Статья опубликована в № 3645 от 05.08.2014 под заголовком: Долги под копирку

Бюро финансовой защиты потребителей США судится с коллекторской фирмой

Бюро финансовой защиты потребителей США (CFPB) судится с коллекторской фирмой Frederick J. Hanna & Associates, подавшей к должникам 350 000 исков за пять лет
Один юрист коллекторской фирмы подписывал 1300 исков в неделю
Д. Абрамов / Ведомости

Frederick J. Hanna & Associates использовала тактику «чем больше исков, тем лучше», чтобы вернуть просроченные долги по кредиткам JPMorgan Chase, Bank of America, Capital One Financial Corp. и Discover Financial Services, утверждает CFPB. Регулятор судится с Frederick J. Hanna & Associates в Джорджии - там расположен головной офис фирмы, работающей также во Флориде и Миссури.

«В одной только Джорджии эта фирма подала 78 000 исков к заемщикам в 2009 г., 84 000 - в 2010 г., 71 000 - в 2011 г., 57 000 - в 2012 г. и 60 000 - в 2013 г. В совокупности за пять лет - более 350 000 исков», - констатирует CFPB. По данным регулятора, у Frederick J. Hanna & Associates мало юристов. В течение двух лет один из них одобрил 85% исков, поданных в Джорджии. «В среднем он подписывал 1300 исков в неделю», - отмечает CFPB.

Frederick J. Hanna & Associates не нарушает законы, утверждают ее юристы: фирма во всех случаях проверяет подлинность долгов и их размер.

34-летний руководитель высокотехнологичного проекта Эдуардо Остин, по его утверждению, погасил $2400 долга по кредитке Discover, но Frederick J. Hanna & Associates потребовала заплатить еще $970 процентов. «Я не мог в это поверить, я же помню, что баланс был нулевым, и чувство облегчения, что все это осталось позади», - рассказывает Остин. Frederick J. Hanna & Associates объясняет случившееся задержками из-за очереди подобных дел в судах. «Фирма следует всем требованиям штата Джорджия», - утверждает ее управляющий партнер Джозеф Кулинг. Остин подал иск к Frederick J. Hanna & Associates в федеральный суд. У иска есть шансы превратиться в классовый.

Долги, переданные коллекторам, есть у 77 млн американцев. Большинство должников, с которыми судятся коллекторы, не приходят на слушания суда. В результате в отсутствие ответчика по многим таким делам принимается решение о взыскании в пользу коллектора зарплаты должника, замораживании банковских счетов и аресте имущества. Должники, оспорившие 40 000 из 350 000 исков Frederick J. Hanna & Associates, выиграли процессы, отмечает CFPB. Если им помогал адвокат, то шансы возрастали вчетверо.

Практика, которой придерживается Frederick J. Hanna & Associates, обычна для коллекторов, говорят юристы. «Этот случай - не аномалия», - отмечает профессор Университета Мэриленда Питер Холланд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать