Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

ЦБ аннулировал лицензию НПФ "Индустриальный"

Банк России аннулировал лицензию негосударственного пенсионного фонда "Индустриальный". Как сообщает сайт регулятора, в фонде назначена временная администрация.

ЦБ объяснил отзыв лицензии тем, что НПФ распоряжался средствами пенсионных накоплений с нарушением требований закона «О негосударственных пенсионных фондах». Также это решение принято "в связи с неоднократным в течение года нарушением требований к предоставлению информации, предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными актами Банка России, в соответствии с которыми осуществляется деятельность негосударственного пенсионного фонда на основании лицензии, и вступает в силу с даты его принятия".

НПФ "Индустриальный" работал в сегменте обязательного пенсионного страхования, напоминает "Прайм". Объем пенсионных накоплений в управлении у фонда на конец 2013 г. превысил 1 млрд руб., а число застрахованных лиц превысило 25 000 человек. Учредителями фонда выступили ООО "Абрис Стай", ООО "Дитронис", ООО "Ларимэг", ООО "Оптус-Мега" и группа физических лиц.

Также ЦБ отозвал лицензию у НПФ "Корабел". Это решение связано с тем, что фонд не устранил нарушения по требованию регулятора и ему было запрещено выполнять часть операций. Фонд также обвинили в неоднократном нарушении правил размещения средств пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 01.02.2007 № 63. В "Корабеле" также назначена временная администрация.

В середине марта "Ведомости" узнали, что НПФ «Индустриальный» мог потерять в Инвестбанке значительную часть пенсионных накоплений, которые он привлек от граждан. Об этом рассказывали топ-менеджер крупного НПФ и два пенсионных управляющих. Инвестбланк потерял лицензию 13 декабря 2013 г. «Инвестбанк связан с НПФ «Индустриальный», есть признаки, что сделка произошла в конце прошлого года, после чего часть средств фонда была размещена в Инвестбанке и с большой долей вероятности потеряна», - подтверждал в марте источник, близкий к регулятору. В банке зависло около 0,4 млрд руб. средств фонда, рассказал другой человек, знакомый с ситуацией в Инвестбанке.

Незадолго до отзыва лицензии (13 декабря 2013 г.) Инвестбанк получил контроль над «Индустриальным», говорили источники "Ведомостей". Формальных доказательств этого нет: из-за юридического статуса НПФ сделки с ними совершаются вне правового поля. Формально НПФ «Индустриальный» и Инвестбанк связаны только одним физлицом - в числе учредителей НПФ «Индустриальный» есть Галина Зима, ранее входившая в совет директоров Инвестбанка, следует из базы СПАРК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать