Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Российский запрет на импорт продовольствия снизит цены на него в мире

Возникшее в результате действий России избыточное предложение за ее рубежами спровоцирует понижательное давление на цены
Simon Dawson / Bloomberg

Запрет на ввоз продуктов питания в Россию из Евросоюза, США и других стран будет способствовать снижению цен на фрукты, овощи и продукты животноводства в мире, полагают эксперты. Об этом, в частности, заявили старший экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Консепсьон Кальпе и аналитик нидерландского банка ABN Amro Франк Рийкерс.

«Данное решение приведет к росту цен в Российской Федерации, однако в остальном мире это станет фактором в пользу снижения стоимости продуктов», - цитирует Кальпе агентство Bloomberg. «Многие производители в Европе, особенно в Польше и других странах Восточной Европы, привыкли полагаться на Россию как на основной рынок сбыта своей продукции, - отметила она. - Теперь им будет сложно быстро найти другие рынки, что окажет понижающее давление на цены».

Запрет России на поставки из ЕС продуктов питания и сельского хозяйства приведет к избыточному предложению на европейском рынке и спровоцирует понижательное давление на цены, написал в отчете Рийкерс. Наиболее важные статьи продовольственного и сельскохозяйственного экспорта Нидерландов в Россию - молочная продукция, мясо, лук, цветы и растения, уточнил он.

Как отмечает Bloomberg, на долю России приходится менее 10% экспорта сельскохозяйственной продукции ЕС. «В проигравших окажутся потребители в России, которым придется платить больше», - добавила Кальпе.

Снижение цены на продовольствие, которое пусть и будет на руку европейским потребителям, может осложнить общую экономическую ситуацию. Европейский центральный банк пытается не допустить дефляции в еврозоне, и снижение цен на продуктовых рынках идет вразрез с его намерениями. В июле индекс потребительских цен в еврозоне вырос на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; это был самый низкий показатель почти за пять лет. Между тем цель ЕЦБ по инфляции составляет чуть менее 2%. «Понижательные риски для экономического роста и инфляции, похоже, увеличиваются. Об этом четко говорят низкий показатель июльской инфляции и растущая геополитическая напряженность», - сказал Bloomberg Анатолий Анненков, экономист в лондонском офисе Societe Generale. Все это, по его мнению, говорит об очень высоком риске того, что крайне низкая инфляция в еврозоне будет сохраняться в течение длительного периода.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать