Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова
Статья опубликована в № 3648 от 08.08.2014 под заголовком: Индексы подвели рынок

Индексы подвели рынок

Фонды продают российские акции, не дожидаясь решений индексных провайдеров. Они могут исключить из индексов - главного ориентира многих инвесторов - акции ВТБ и Сбербанка

Сегодня индексные глобальные провайдеры примут решение, исключать ли российские акции компаний, попавших под санкции США и Евросоюза, из индексов. Российские акции дешевеют с пятницы, именно тогда было объявлено о возможном исключении их из индексов и появился риск распродажи бумаг - на вес бумаги в индексе во многом ориентируются инвесторы. За пять дней индекс РТС снизился на 5,3% до 1157,9 пункта, индекс ММВБ - на 3,5% до 1333,5 пункта. В четверг днем на Московской бирже они опускались до минимальных значений с мая - до 1134 и 1307 пунктов соответственно. Среди лидеров снижения - госбанки: акции ВТБ подешевели на 4% до 0,0381 руб., Сбербанка - на 7% до 73,6 руб., в ходе торгов они снижались до минимальных значений апреля 2014 г.

Всю эту неделю провайдеры вели консультации с инвесторами о возможном исключении из индексов бумаг некоторых компаний из санкционного списка, чтобы исключить их покупку инвесторами. MSCI Russia опросил клиентов по поводу целесообразности сохранения в индексах бумаг ВТБ, а S&P Dow Jones спрашивает как про ВТБ, так и про Сбербанк. В понедельник начал подобный опрос и FTSE.

В частности, обсуждается либо немедленное исключение акций, либо сохранение их в индексах до первой допэмиссии. На прошлой неделе MSCI запустил ряд новых индексов, не включающих Россию: MSCI ACWI ex-Russia и MSCI EM ex-Russia, чтобы инвесторы могли избегать вложений в страну, подверженную санкциям.

Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) попросила MSCI не исключать из индексов акции ВТБ и Сбербанка. В письме АПИ говорится, что по закону эмиссия объявляется минимум за 50 дней и MSCI всегда успеет изменить индекс. Исключение же акций из индексов может серьезно повредить акционерам, а инвесторы станут меньше доверять MSCI, писал исполнительный директор АПИ Александр Шевчук.

Инвесторы готовятся к негативному исходу событий. «Американские фонды только вчера начали подготовку к решению MSCI, от них в разные банки поступали большие заявки на продажу акций», - говорит трейдер крупного банка. По его словам, это были хедж-фонды. «Покупателей на рынке нет, продажи идут даже от тех инвестиционных фондов, которые не ориентируются на индексы», - рассказывает директор глобального управления по работе на рынке акций «Ренессанс капитала» Максим Орловский. В основном распродают бумаги госбанков, подтверждает он. Инвесторы опасаются, что в случае исключения российских акций из индексов индексные фонды будут избавляться от этих акций. Например, фонды Vanguard, ориентирующиеся на индекс FTSE World Index Series, инвестировали более $5 млрд в Россию с 2013 г., подсчитали аналитики «ВТБ капитала». Только в портфелях пассивных фондов, которые ориентируются на индекс MSCI EM и раскрывают информацию, находится $2 млрд российских ценных бумаг, еще $18 млрд - в активных фондах, говорит стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов.

В результате Goldman Sachs даже перестал рекомендовать акции Сбербанка к покупке - он исключил его из списка наиболее привлекательных бумаг Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. Аналитики инвестбанка ожидают, что потенциальный негативный эффект от санкций, снижение экономического роста в России и возможное исключение из индекса MSCI Russia будут оказывать давление на котировки акций Сбербанка.

Информации о решениях провайдеров на рынке нет, вчера до закрытия рынка они продолжали принимать ответы на свои вопросы, поделился главный трейдер «ВТБ капитала» Павел Зиновьев. Решения индексных провайдеров станут известны только в пятницу после закрытия фондовых рынков. «Если не будет негативного решения, то будет сильный рост», - ожидает Орловский. Если они воздержатся от резких мер, тогда в понедельник можно ожидать даже какого-то оживления на рынке, надеется Зиновьев. Орловский добавляет, что, если решение будет не в пользу российских акций, падение продолжится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать