Статья опубликована в № 3648 от 08.08.2014 под заголовком: Угроза из России

ЕЦБ признал риски для европейской экономики из-за России и Украины

Президент ЕЦБ Марио Драги пока не знает, как скажется на Европе запрет России на ввоз продуктов из ЕС. Если не начнется война санкций, сильного влияния быть не должно, предположил он

За несколько месяцев геополитические риски выросли, в том числе из-за Украины и России: это сильнее повлияет на еврозону, чем на другие регионы мира, заявил Драги после заседания управляющего совета ЕЦБ. Эти факторы способны замедлить рост европейской экономики, но делать выводы рано, осторожен он, если противостояние не перерастет в обмен санкциями, влияние конфликта будет ограниченным.

По данным Еврокомиссии, экспорт продуктов питания, включая напитки и сигареты, в Россию в 2013 г. составил 12 млрд евро. Эмбарго будет способствовать снижению цен на продукцию сельского хозяйства и ударит по многим производителям ЕС, в первую очередь Восточной Европы: для них Россия - основной рынок сбыта, найти замену будет сложно, уверен старший экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Консепсьон Кальпе. Около 300 000 французов могут потерять рабочие места из-за санкций, сетовал президент Франко-российской ТПП Эммануэль Киде. Финские компании опасаются больших убытков из-за введенных Россией ограничений. Valio объявила, что «остановила все линии по производству продукции для продажи в России», сообщил Bloomberg со ссылкой на руководителя компании Пекку Лааксонена.

Геополитические риски увеличивают неуверенность и потребителей, и производителей, пессимистичен Андреас Рис из Unicredit. Из-за конфликта на Украине и политического противостояния рост экономики еврозоны может оказаться ниже прогноза ЕЦБ (1% в 2014 г.), считает Рис.

ЕЦБ сохранил базовую ставку на уровне 0,15%, по депозитам - минус 0,1%, по маржинальным кредитам - 0,4%. Такого решения ожидали аналитики, опрошенные Bloomberg. Регулятор сохранит ставки еще долго, сказал Драги, ускорение инфляции в еврозоне ожидается лишь в 2015-2016 гг. По итогам июля были зафиксированы самые низкие с октября 2009 г. темпы роста цен - 0,4%. Драги подтвердил курс на количественное смягчение через покупку обеспеченных активами бумаг, но не назвал сроки запуска программы.

Восстановление в еврозоне идет неравномерно, пишет ЕЦБ. Структурные реформы недостаточно активны, частные инвестиции - на низком уровне, спрос остается слабым, констатировал Драги. В июле сводный индекс закупок менеджеров (PMI), рассчитываемый Markit Economics, превысил 50 пунктов (значение выше этого уровня свидетельствует о росте деловой активности). Но опасения внушает слабость экономики Франции, требуются решительные реформы, отмечает Том Рожерс из EY. Заказы предприятий в ФРГ упали в июне на 3,2% (самое сильное снижение с 2011 г.). Итальянская экономика во II квартале показала спад в 0,2% и вошла в третью рецессию с 2008 г.

«Нужно поступиться суверенитетом в интересах реформ», - призвал Драги. Споры о повышении конкурентоспособности ведутся в Европе не первый год. Берлин выступает за «обязательные договорные условия», которые заставят страны еврозоны проводить реформы на рынке труда и в пенсионной сфере, но большинство стран ЕС не готовы на кардинальные реформы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать