Российский рынок ускорил рост на новостях о соглашении прекратить огонь

Также на рост рынка и укрепление рубля влияет сообщение о том, что Евросоюз отложит введение санкций

Российские фондовые индексы в пятницу днем ускорили рост после того, как стало известно, что Украина и самопровозглашенные ДНР и ЛНР подписали соглашение о прекращении огня.

К 17.38 мск индекс РТС вырос на 1,87% до 1264 пунктов. Индекс ММВБ увеличился на 1,48% до 1479 пунктов. Курс доллара расчетами tomorrow упал на 17 коп. до 36,84 руб., евро - на 12 коп. до 47,78 руб. Сначала о соглашении прекратить огонь сообщили источники "Интерфакса", сразу после этого доллар и евро упали почти на 30 коп.

Позже президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что в Минске был подписан предварительный договор и отдал приказ Генеральному штабу ВС Украины прекратить огонь с 18.00 по киевскому времени 5 сентября.

Рост курса рубля и российских индексов обусловлен сейчас новостью о подписании соглашения о прекращении огня на территории Украины, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Также на рынок влияет сообщение о том, что Евросоюз отложит введение санкций, продолжает он. Однако пока это только слова и надо дождаться реальных действий, поскольку сейчас участники рынка не могут предсказать, как события будут развиваться дальше, рассуждает Порывай, к тому же еще остается много неопределенностей, например газовый вопрос. Он также напомнил, что на прошлой неделе рубль и российские активы много потеряли, а за последние три дня роста восстанавливают потери, и то не полностью. За эти несколько дней большая часть позитивных новостей уже "отыгралась", но нам еще есть куда расти, заключает Порывай.

Путь вперед, вероятнее всего, не будет легким, если взять в расчет природу кризиса, особенно после последних комментариев ЛНР и ДНР о том, что они все еще сохраняют планы о собственной независимости, считает аналитик ING Дмитрий Полевой. До сих пор остаются нерешенными вопросы о режиме внешней торговли между Украиной и Россией, газовых контрактах и возможном достижении долга Украины порога 60% от ВВП, что позволит России потребовать, согласно условиям контракта, досрочного погашения украинских евробондов, которые она приобрела на $3 млрд в конце 2013 г. «Это все уже давно перешло в область политики, и мы считаем, что пока нет причин для излишнего оптимизма», - указывает Полевой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать