Финансы
Бесплатный
Родин Сайдел

Visa и MasterCard подменят данные о держателях карт, чтобы защитить их от хакеров

Платежные системы начинают применять новую технологию, которая позволит избежать хранения данных о картах, но идентифицировать их владельцев
Andrey Rudakov / Bloomberg

Visa и MasterCard начинают применять новую технологию защиты данных владельцев банковских карт. Она заключается в использовании уникального кода, что позволит избежать хранения таких данных, как номер счета и срок действия карты, но при этом идентифицировать ее владельца. Так банки - эмитенты карт и магазины рассчитывают повысить безопасность электронных платежей.

Эта технология, которая называется токенизация, может быть использована для совершения платежей через интернет, с помощью мобильных приложений магазинов, установленных на смартфонах, либо при покупке непосредственно в магазинах с использованием смартфонов. Она позволит не хранить информацию о владельцах карт на серверах магазинов, так что хакеры, даже если им удастся в них проникнуть, не найдут там никакой полезной информации. Она будет находиться у эмитента карты или процессинговой компании в «виртуальном хранилище».

Магазины все чаще становятся мишенью хакеров. Например, в прошлом году в США они украли номера 40 млн кредитных и дебетовых карт и данные о 70 млн клиентов американской розничной сети Target. А недавно были похищены данные пластиковых карт клиентов сети быстрого питания P.F. Chang's China Bistro и продуктовых магазинов Albertsons, Acme и Jewel-Osco. На этой неделе в США началось расследование по поводу возможной кражи данных карт клиентов ритейлера Home Depot.

«Мы все понимаем: необходимо развивать платежные стандарты, чтобы реагировать на то, что происходит вокруг нас», - говорит Джим Маккарти, глобальный директор по инновациям и стратегическим партнерствам Visa. Токенизация будет выгодна магазинам и в особенности тем организациям, которые хранят информацию о счете клиента, совершающего постоянные платежи (например, ежемесячно оплачивающего занятия в фитнес-клубе). Ритейлеры часто говорят, что не хотят хранить у себя эту информацию и беспокоиться о ее защищенности, утверждает Крэйг Хоффман, юрист BakerHostetler.

Способствовать распространению новой технологии будет и ее применение в новой модели iPhone, которую Apple планирует представить на следующей неделе. Владельцы этого смартфона впервые смогут с его помощью совершать покупки в обычных магазинах, говорят знакомые с ситуацией люди. Представитель Apple отказалась от комментариев.

По данным консалтинговой фирмы Javelin Strategy & Research, в 2013 г. потери от мошенничества с банковскими счетами и кредитными картами составили $16 млрд. Это на 45% больше, чем годом раньше.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more