Финансы
Бесплатный
Мари Месропян

Юдаева попросила правительство не провоцировать ЦБ на ужесточение монетарной политики

Введение налога с продаж может привести к резкому скачку инфляции
Ксения Юдаева
Сергей Портер / Ведомости

Идея правительства о введении налога с продаж может спровоцировать ЦБ на ужесточение денежно-кредитной политики в ситуации, когда других предпосылок для этого нет, заявила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева в интервью "Россия 24" в ходе XII Международного банковского форума в Сочи. По ее словам, такой шаг может представлять опасность "с точки зрения фиксации инфляционных ожиданий на повышенном уровне". В такой ситуации регулятор будет вынужден "применять меры денежно-кредитной политики, которые со всех других точек зрения будут излишними в этой ситуации" (цитаты по "Интерфакс").

"Мы хотели бы обсудить с правительством вопрос о том, чтобы они учитывали, принимая такие решения, их влияние на общую инфляцию, и проводили их таким образом, чтобы не приводить к резким скачкам инфляции, не влиять таким образом на среднесрочные экономические ожидания, и, если хотите, не провоцировать нас на политику, которая необходима с точки зрения инфляции, но может быть вредна с точки зрения экономического роста", - заявила Юдаева.

Она добавила, что налог с продаж является одним из немонетарных факторов ограниченного срока влияния на инфляцию. "Но нужно понимать, что если количество таких факторов на периоде, например, года, превысит некоторый уровень, который уже будет влиять на инфляционные ожидания, на изменение каких-то институциональных механизмов в экономике, то это может быть опасно с точки зрения фиксации инфляционных ожиданий на повышенном уровне, влиянии на инфляцию", - добавила Юдаева.

Ранее сообщалось, что Минфин разработал законопроект о введении налога с продаж в России. В целом документ в случае принятия должен вступить в силу с 1 января 2015 г. В отношении ряда предприятий малого бизнеса он вступит в силу с 1 января 2016 г.

Источники "Ведомостей" говорили, что президент Владимир Путин одобрил введение налога с продаж. Против этого налога выступают Минфин, Минэкономразвития и Минпромторг. Минфин хотя и против, но уже внес в правительство законопроект о новом налоге: ставка - до 3%. Это копия закона, отмененного в начале 2000-х, Минфин внес его формально, чтобы не сорвать сроки, говорил в конце августа федеральный чиновник. Платить будут компании и индивидуальные предприниматели, часть товаров и услуг от него освобождены (например, хлеб, молоко, детская одежда и обувь, лекарства, сдача жилья в аренду).

По оценке Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка, налог с продаж поднимет инфляцию на 2,1 процентного пункта. Налог опасен высокими инфляционными рисками: одно только обсуждение налоговых изменений, как объяснил ЦБ, вынудило его поднять ключевую ставку до 8%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать