ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 8%

Совет директоров ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 8% годовых, говорится в сообщении регулятора. Там же отмечается, что в августе - начале сентября годовой индекс потребительских цен увеличился из-за реализации инфляционных рисков, связанных с усилением геополитической напряженности, введением ограничений на импорт и влиянием этих событий на динамику курса рубля.

По прогнозам ЦБ, в результате инфляция с высокой вероятностью останется на уровне, превышающем 7%, до конца 2014 г. Также сохраняются инфляционные риски, связанные с обсуждаемыми изменениями в налоговой и тарифной политике. Регулятор может продолжить повышение ключевой ставки в случае "закрепления инфляционных ожиданий на повышенном уровне и появления угрозы превышения инфляцией целевого уровня в среднесрочной перспективе".

По состоянию на 8 сентября годовая инфляция ускорилась до 7,7%. Базовая инфляция в августе выросла до 8%. Ускорение темпов инфляции было вызвано введением в начале августа ограничений на импорт некоторой продукции из стран, которые ввели санкции в отношении России. Рост инфляции происходил несмотря на меньшую индексацию регулируемых цен и тарифов на коммунальные услуги и снижение цен на плодово-овощную продукцию, отмечает ЦБ.

Денежно-кредитные условия, которые складываются в данный момент, по мнению ЦБ, создают предпосылки к замедлению инфляции в среднесрочной перспективе. "Рост ставок по депозитам населения способствует увеличению склонности к сбережению и формирует условия для перетока наличных средств, в том числе в иностранной валюте, на банковские вклады. На фоне роста ставок по кредитам и повышения требований банков к качеству заемщиков наблюдается замедление роста кредитования", - говорится в сообщении ЦБ. Адаптация кредитного рынка к новым рыночным условиям пока не закончена, уточняет регулятор.

По оценкам ЦБ, годовой темп прироста ВВП в III квартале 2014 г. снизится до 0,2% и по итогам 2014 г. составит 0,4%. Экономическая активность остается низкой, это обусловлено причинами структурного характера. Производительность труда растет медленно, наблюдается снижение предложения рабочей силы. Также негативное влияние на экономическую активность оказывает возросшая внешнеполитическая неопределенность, происходит постепенное охлаждение потребительской активности на фоне снижения темпа роста реальной заработной платы и насыщения рынка потребительского кредитования.

В то же время цены на нефть, несмотря на временную коррекцию, сохраняются на высоком уровне, что оказывает поддержку отечественной экономике. "В условиях введения санкций в отношении российских компаний и сохранения неопределенности ожидается дальнейшее замедление экономического роста во второй половине 2014 г.", - прогнозирует ЦБ.

Следующее заседание совета директоров Банка России запланировано на 31 октября 2014 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать