Минфин намерен направить нефтегазовые доходы на погашение внешнего долга

Ведомство не будет направлять эти средства в резервный фонд в 2015 году
министр финансов Антон Силуанов
Денис Абрамов / Ведомости

Минфин подготовил законопроект, согласно которому в 2015 г. министерство не будет направлять нефтегазовые доходы в резервный фонд, а направит эти средства на погашение внешнего долга. Об этом сообщает banki.ru со ссылкой на заявление министра финансов Антона Силуанова.

«Мы в следующем году не будем пополнять резервный фонд, а будем меньше заимствовать на внешних рынках», - сказал Силуанов в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации. По словам министра, соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме и направлен на облегчение планирования.

Силуанов также напомнил, что в сложной экономической ситуации Минфин решил в этом году не выходить на внешние рынки заимствования и сократить внутренние займы. "Если бы мы весной решили увеличить расходы бюджета примерно на 1 п. п., то мы на столько бы залезли в резервы и уменьшили бы наш резервный фонд. Но в этом году мы не планируем использовать средства резервного фонда, а, наоборот - возможно, будет небольшое его пополнение. Посмотрим, как будут исполняться доходы", - цитирует его ТАСС.

Говоря о бюджете на 2015-2017 гг., Силуанов напомнил, что он сформирован с ежегодным дефицитом на 0,6% ВВП. Однако, по его мнению, в нынешней ситуации стоило быть "еще жестче" к бюджетной политике. "Я имею в виду, что нужно было бы планировать бюджет более жестко, с профицитом", - подчеркнул министр. Он пояснил, что, несмотря на то что бюджет составлен по бюджетным правилам, базовая цена на нефть, исходя из которой считаются расходы бюджета (на уровне $96 за баррель), "сегодня уже кажется нам высокой".

Он также сообщил, что Минфин провел перераспределение расходов и отказался от более чем 1 трлн руб. расходов в ближайшую трехлетку. "Мы в течение трехлетки, по сути дела, провели расходное перераспределение, - сказал Силуанов (цитата по "Прайму"). - И в течение трехлетки мы на 1 трлн руб. или даже больше отказались от каких-то расходов или перенесли их на более поздние сроки".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать