Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3691 от 08.10.2014 под заголовком: Прививка от ипотеки

Ирландский ЦБ ограничивает размер ипотечных кредитов

Едва ирландские банки расчистили балансы от плохих долгов, как жилье начало дорожать. Чтобы предотвратить новый кризис, ЦБ ограничивает размер ипотечных кредитов

Вчера Ирландский центробанк опубликовал рекомендации банкам, касающиеся ипотечных кредитов. Ссуды на покупку недвижимости для проживания с первым взносом менее 20% не должны превышать 15% портфеля банка, а превосходящие годовой доход заемщика более чем в 3,5 раза - 20%. «Цель этих мер - повысить устойчивость банковского сектора в работе с рынком недвижимости. Ирландия все еще чувствует дестабилизирующее влияние пузыря на рынке недвижимости», - объяснил зампред ирландского ЦБ Стефан Герлах.

Цены на жилье в Ирландии, рухнувшие с 2007 г. на 41%, снова сильно растут. За год, завершившийся в августе, они прибавили 15%, а в Дублине - 25%.

В июле ирландские банки одобрили ипотечные кредиты на 462 млн евро, что на 54% больше, чем годом ранее, показывают данные Ирландской банковско-платежной федерации. «Некоторые банки дают кредиты в 4,5 раза больше годового дохода заемщика, но это предел уровня, который считается разумным», - отмечают аналитики брокерской фирмы Davy (цитата по Bloomberg).

В 2007 г. начался кризис, правительству пришлось рекапитализировать крупнейшие банки страны.

«Хронически просроченные платежи затрудняют поиск покупателей на национализированные банки», - говорит председатель ирландского ЦБ Патрик Хонован (цитата по Reuters). В Ирландии четверть кредитов (около 23 млрд евро), взятых на покупку недвижимости для проживания, просрочены или были рефинансированы. Еще хуже ситуация с инвестиционной ипотекой - доля просроченных на три месяца составляет 43% (из 29 млрд евро).

В 2008 г. Ирландия создала первый в Европе плохой банк - National Asset Management Agency (NAMA). Она купила у банков ссуды и недвижимость номиналом 74 млрд евро за 32 млрд. К ней перешли не такие плохие активы. «Предполагалось, что это будет плохой банк, ирония в том, что он в гораздо лучшей форме, чем любой из наших банков», - говорит профессор Trinity College Dublin Ронан Лайонс. С банкротами не церемонились. «Наш месседж был: давайте ключи и отправляйтесь жить к родственникам», - рассказывает партнер Brehon Capital Partners Кевин Макгилликадди.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать