Финансы
Бесплатный
Анна Еремина

Нацбанк Украины запретил кредитно-депозитные операции в рублях, приравнял жителей Крыма к нерезидентам

Нацбанк Украины (НБУ) запретил кредитно-депозитные операции в российских рублях на территории Украины, следует из постановления регулятора.

«Запретить проведение на материковой территории Украины таких операций в российских рублях: привлечение вкладов по договорам банковского вклада, в том числе увеличение суммы вклада, которые были размещены до вступления в силу закона [«О создании свободной экономической зоны "Крым" и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины»], а также пролонгация таких договоров; предоставление средств в кредит, в том числе по кредитам овердрафт, а также путем пролонгации срока пользования кредитом или его долей по договору, заключенному до вступления в силу закона» (цитата по «Интерфаксу»).

Согласно постановлению жители Крыма приравниваются к нерезидентам. Нацбанк также запретил инвестиции резидентов в объекты инвестиционной деятельности на территории Крыма. Все денежные переводы с материковой Украины в Крым и обратно осуществляются как операции по переводу средств за пределы Украины или на Украину. Нацбанк обязал банки Украины закрыть все счета юридических лиц, зарегистрированных на территории Крыма. Также регулятор запретил перемещение через административную границу с Крымом наличных российских рублей на сумму свыше 10 000 гривен в эквиваленте.

Постановление вступило в силу 5 ноября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more