Финансы
Бесплатный

Сбербанк вошел в топ-5 непрозрачных компаний по версии Transparency International

В отчет также попали "Газпром" и "Роснефть"
М.Сергеев

Сбербанк вошел в топ-5 непрозрачных компаний по версии международной компании Transparency International (TI). Организация оценивала прозрачность корпоративной отчетности 124 крупнейших компаний в разрезе открытости информации, способствующей предотвращению коррупции. По этим критериям британские компании получили лучшие оценки, а китайские - худшие.

В отчет вошли три российские компании - Сбербанк, "Газпром" и "Роснефть". Они получили 1,5, 3,5 и 4,2 балла соответственно. "В сфере раскрытия данных об антикоррупционной деятельности организация [Сбербанк] получила 23%, раскрытие информации о дочерних компаниях и корпоративной отчетности выполняется на 19%. Требование по раскрытию ключевых финансовых показателей о зарубежных транзакциях выполняется на 3%". "Даже государственное присутствие (доля в Сбербанке - 60%; в "Газпроме" - 50% плюс 1 акция; государственный «Роснефтегаз» владеет 65,9% акций "Роснефти") не помогает им в установлении прозрачного и подотчетного управления", - говорится в докладе TI.

"Роснефть" получила высокий индекс (4,2 балла) благодаря раскрытию данных о внедренных антикоррупционных программах (81%), что позволяет компании по этому показателю соответствовать Bayer, Deutsche Telecom, E.On, ExxonMobil и другим, говорится в отчете.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать