Законопроект о налоговой амнистии капитала внесен в Госдуму

Сенаторы Константин Добрынин и Юрий Бирюков внесли в Госдуму законопроект о налоговой амнистии капитала, документ и материалы к нему размещены в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

Законопроект вводит упрощенный порядок возврата активов. Вернувшиеся будут освобождены от уплаты налогов и сборов, пени и штрафов, которые недоплатили в российский бюджет, их нельзя будет привлечь к административной или уголовной ответственности. У них даже нельзя будет запрашивать документы и сведения об источниках выведенного имущества. Речь идет как о доходах физлиц, с которых не уплачен НДФЛ, так и о доходах компаний - офшорных кошельков, принадлежащих российским акционерам (сейчас доходы таких компаний можно обложить налогом, если налоговики докажут отсутствие деловой цели компании-пустышки).

Условия амнистии простые. Амнистированные должны до 31 августа 2015 г. подать заявление о возвращаемых средствах или активах, вместо налогов надо уплатить лишь заявительный платеж - по ставке всего 2,5%. Расчетные документы, подтверждающие уплату декларационного платежа, надо будет хранить до 2020 г. Амнистия не распространяется только на тех, против кого уже вступил в силу приговор по налоговым статьям.

"Амнистия на капитал объявляется с целью обратного получения задепонированных за границей «беглых» денег, которые впоследствии опять вольются в отечественный денежный рынок, - говорится в пояснительной записке к документу. - Финансовый стимул амнистии - ставка налога на возвращенный капитал 2,5%. Стимулированием к переводу денежных средств является также легализация денежных средств, возможность работы в более комфортных условиях налоговой системы России".

Если за три месяца 2014 г. сумма легально вывезенных средств составляет не менее $200 млрд, то за год с учетом теневого оборота вывезенных средств она может составить до $1 трлн, отмечают авторы законопроекта. В результате амнистии в страну может вернуться не менее 10% вывезенных денежных средств - примерно $100 млрд, подсчитали они. "От этой суммы по налоговой ставке 2,5% доход в госбюджет может составить более $2 млрд", - говорится в пояснительной записке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать