«Юниаструм банк» полностью продан Артему Аветисяну

Доли продали Гагик Закарян, Георгий Писков и Bank of Cyprus

Bank of Cyprus объявил о продаже 80% «Юниаструм банка» и лизинговой компании «Юниаструм лизинг» костромскому банку «Региональный кредит» топ-менеджера Агентства стратегических инициатив Артема Аветисяна (владеет 96,42% банка). По 10% «Юниаструм банка» также продали президент «Юниаструма» Гагик Закарян и председатель совета директоров банка Георгий Писков, рассказали двое их знакомых.

Bank of Cyprus стал владельцем 80% «Юниаструма» в 2008 г. за 450 млн евро. О готовности продать долю в «Юниаструм банке» Bank of Cyprus сообщил и в годовом отчете за 2014 г. Там же говорилось, что с IV квартала 2014 г. операции группы в России относятся к «группе выбытия». Прошлый год принес Bank of Cyprus потери в 303 млн евро, из них 299 млн евро пришлось на российские операции. В I квартале 2015 г. убыток «Юниаструма» составил 621,8 млн руб.

Но сделка состоялась почти за бесценок – 0,07% от капитала (7 млн евро). Продажа позволила Bank of Cyprus расчистить баланс от активов, взвешенных с учетом риска, на 700 млн евро, а также повысить достаточность капитала первого уровня Bank of Cyprus на 30 базисных пунктов. Продажа доли в «Юниаструме» не приведет к закрытию двух офисов кипрского банка в России – Москве и Петербурге. У Bank of Cyprus остаются активы в России на 114 млн евро – это недвижимость и кредиты, которые были выданы именно с баланса кипрского банка.


С середины 2014 г. Bank of Cyprus вел переговоры о продаже «Юниаструма» с российскими банковскими группами – обращался и к группе «Бин» Микаила Шишханова, и к кипрской структуре Экспобанка Игоря Кима, рассказывал «Ведомостям» сотрудник банка, рассматривавшего предложение киприотов. Экспобанк «Юниаструмом» не заинтересовался, говорил человек, близкий к структурам Кима. Переговоры о доле Bank of Cyprus в «Юниаструме» вели и акционеры петербургского Балтинвестбанка, рассказывали источники «Ведомостей», их предложение для киприотов составляло 0,5 капитала банка.

Сделка между Аветисяном и миноритариями была безденежной, рассказал их знакомый: расчеты с ними вели киприоты – Закарян и Писков имели приоритетное право выкупа долей, но в сделку согласились не вмешиваться. Какие именно расчеты, источник не сообщил.

Дозвониться до Аветисяна не удалось. Закарян и Писков от комментариев отказались. Представитель «Юниаструма» от комментариев отказался. Представитель «Регионального кредита» пока не ответил на запрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать