Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3876 от 20.07.2015 под заголовком: Риск начинается с $50 млрд евро

Какие банки слишком большие, чтобы рухнуть

ФРС готова поднять планку с нынешних $50 млрд активов, но не слишком сильно

Для региональных банков эти проверки очень обременительны», – говорил гендиректор розничного банка Zions Bancorp (Солт-Лейк-Сити, работает в 11 штатах) Харрис Симмонс после того, как ФРС завершила в марте очередные стресс-тесты. Документация Zions к стресс-тестам занимала 1200 страниц.

Стресс-тесты проходят банки США с активами от $50 млрд – они считаются системно значимыми. Это требование закона Додда – Фрэнка: ФРС проверяет, выдержат ли эти банки гипотетическую рецессию, не обращаясь за помощью к правительству, как это было в 2008 г. В США более 30 банков с активами от $50 млрд, самые маленькие из них – Zions ($57,2 млрд) и Huntington Bancshares ($67,2 млрд).

Для небольших банков «расходы превышают положительный эффект», согласилась Йеллен, выступая на прошлой неделе в конгрессе. Она поддержала предложение «немного увеличить пороговый уровень» активов, при котором банки подвергаются стресс-тестам.

В мае банковский комитет сената одобрил законопроект своего председателя Ричарда Шелби об освобождении банков с активами менее $500 млрд от некоторых требований закона Додда – Фрэнка. Под эту категорию подпадают все банки США, за исключением «большой четверки» – JPMorgan, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo (см. таблицу). Правда, законопроект Шелби позволяет регуляторам решать в индивидуальном порядке, какие проверки проводить в банках с активами $50–500 млрд (их сейчас около 30).

Это предложение «вывело бы из-под жесткого контроля некоторые из крупнейших финансовых институтов», предупредил министр финансов Джейкоб Лью. «Дик Шелби – мой друг, – говорит сенатор Марк Уорнер. – Но этот проект он писал несерьезно» (цитата по Bloomberg).

«Мы все понимаем, что $50 млрд – это неправильная цифра, – продолжает Уорнер. – Но, мне кажется, вопрос должен стоять не о размере активов, а о направлениях бизнеса». С ним согласен сенатор Шеррод Браун: он предлагает поднять планку до $150–200 млрд активов, с которыми банки должны подвергаться более строгим проверкам.

ФРС будет готова обсуждать поблажки небольшим банкам, только если сохранит право проводить в них дополнительные проверки, включая стресс-тесты, если сочтет, что их бизнес может представлять достаточный риск для финансовой системы страны, отмечает Йеллен.

«Вопрос о банках, которые слишком велики, чтобы обанкротиться, не решен, мало что изменилось, – предупреждает профессор экономики Стэнфордского университета Анат Адмати. – Трансграничный бизнес огромен, и с ним много проблем, особенно у глобальных банков, которые работают в разных странах, а умирают в своих».

Использована информация WSJ

Читать ещё
Preloader more