Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Золото подешевело до более чем пятилетнего минимума

Рынок потерял половину завоеваний «бычьего» периода 1999-2011 гг.

Цены на золото рухнули в понедельник на азиатских торгах до самого низкого уровня с марта 2010 г. Снижение котировок, длящееся с 2011 г., «съело» уже почти половину роста, который цены продемонстрировали за 12-летний период «бычьего» рынка, когда они поднялись с $250 до более чем $1920 за тройскую унцию.

Цена за несколько минут рухнула до $1088; затем падение было несколько компенсировано, и к 15.45 мск золото торговалось около $1111,5 (снижение на 1,8%).

Оказать поддержку золоту в последние месяцы не смогли ни греческий кризис, ни обвал на китайском рынке акций. Зато на его цене отрицательно сказались укрепление доллара и ожидания повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США в этом году. Кроме того, в пятницу Народный банк впервые за последние шесть лет сообщил размер своих золотых запасов: оказалось, что с 2009 г. он увеличил их на 600 т. По словам Ивана Шпаковски, аналитика Citi, это оказалось гораздо ниже ожиданий участников рынка, которые прогнозировали почти втрое больший объем покупок золота.

Однако, по словам трейдеров и аналитиков, непосредственной причиной обвала в понедельник стали массовые, почти одновременные продажи золота на американской фьючерсной бирже Comex и Шанхайской бирже золота, пишет Financial Times. В первом случае были проданы 7600 августовских фьючерсов номинальной стоимостью почти $860 млн, во втором за две минуты — 5 т золота  стоимостью около $160 млн (это почти пятая часть среднего дневного объема торгов на Шанхайской бирже). «В том, что это произошло, в самый тихий, наименее активный период торговой недели, на мой взгляд, нет никакого совпадения», — говорит Дэвид Говетт, начальник отдела драгоценных металлов Marex Spectron в Лондоне. Все указывает на то, что какой-то из участников рынка воспользовался ситуацией с низкой ликвидностью, что также могло спровоцировать вынужденные продажи, полагает Виктор Тианпирийа, стратег по сырьевым рынкам ANZ. По словам трейдеров, происшедшее напомнило январские «медвежьи рейды» китайских хедж-фондов на рынке меди, в результате которых цены на этот металл опустились до шестилетнего минимума. Это тоже случилось на азиатских торгах, когда европейские и американские трейдеры еще спали.

Вместе с тем общая ситуация на рынке золота выглядит пессимистично для его поклонников, указывают аналитики. В пятницу отток из крупнейшего биржевого фонда золота SPDR составил 11 т, что стало крупнейшим оттоком за год. Массовый вывод средств из SPDR был одним из главных катализаторов обвала цены в 2013 г., напоминает Тианпирийа, «теперь участники рынка должны очень внимательно следить за развитием ситуации».

«Куда ни посмотришь, нигде не найдешь причин для покупки золота, — цитирует The Wall Street Journal Хоуи Ли, аналитика Phillip Futures в Сингапуре. — На данном этапе я не жду никакого восстановления». Цены вряд ли скоро вернутся на уровень выше $1,150 за унцию, полагает он. Некоторого восстановления, по мнению ряда аналитиков, можно ожидать после того, как ФРС объявит о повышении ставок, так как это частично снимет царящую сейчас неопределенность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more